Блюда Африканской кухни

Африканская кухня – пряная, острая и ароматная.
 
Сама Африка – это яркие впечатления, экзотические эмоции, неповторимый колорит и завораживающие традиции.  На национальные кулинарные традиции большое влияние оказало то, что долгое время страны Африки были колониями, а также климатические условия: чем ближе к пустыне – тем беднее набор продуктов, из которых готовятся блюда.  Африканская кухня, как и любая другая кухня мира, имеет свои неповторимые отличия и особенности. Например, супы, которые готовятся в Африке, как правило, очень пряные и острые. Перец, тмин, гвоздика, шафран, имбирь, мускат и другие приправы – непременная составляющая почти всех супов.

Особую популярность у африканцев имеет манная крупа. Манку подают на стол с курицей, говядиной, бараниной и овощами. Манка – основной ингредиент одного из самых известных африканских блюд – кускус.

Ингредиенты: 500 г. манной крупы, полтора-два стакана воды, 1 ч.л.соли, сливочное масло, 1 ч. ложка муки
Способ приготовления:  подготовленную крупу высыпать на доску и слегка сбрызнуть подсоленной водой. Растереть крупу круговыми движениями понемногу добавляя муку до образования комочков. Комочки сложить на сито и поставить сито на водяную баню.  Сито накрыть плотной крышкой и обвязать полотенцем, чтобы не проникал воздух.  Время приготовления – около часа.

К кускусу обычно подается мясо с овощами.
Ингредиенты: 500 г. баранины,  куриная грудка, 1 баранья почка,  3 ст.л сливочного масла, 2 луковицы,  3 моркови, 2 помидора, 1 огурец,  300 г. белокочанной капусты,  200 г. гороха, соль, черный и красный перец.

Способ приготовления:  Горох замочить минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Нарезанный лук обжарить на масле, добавить баранину и куриную грудку, добавить воды и тушить до полуготовности. Добавить морковь, помидоры, огурец, капусту и горох, посолить и приправить. Над посудой, в которой жарятся овощи с мясом можно прикрепить сито с кускусом, так крупа пропитается ароматами тушеных овощей и мяса.  Овощи подаются в отдельной тарелке,  кускус отдельно.

Другим популярным африканским блюдом является боботай – мясная запеканка.
Ингредиенты: 1 кг. баранины,  стакан молока,  1 ломоть белого хлеба,  1 луковица,  125 гр. изюма без косточек,  125 г. миндаля, 2 ст.л. лимонного сока, подсолнечное масло,  2 ч.л. карри, 1 ч.л. куркума, 3 яйца, лавровый лист, соль. Вместо баранины можно взять курицу(мякоть без костей).

Способ приготовления:   Нарезать мясо тонкими маленькими ломтиками и обжарить на подсолнечном масле. Можно использовать любое другое растительное масло.  Мясо обжариваем до золотистой корочки, затем уменьшаем огонь. Белый пшеничный хлеб замочить в половине стакана молока и добавить в сковородку с обжаренным мясом. Затем добавить мелко нарезанный лук, изюм, миндаль, лимонный сок, карри, куркуму. Все тщательно перемешать и немного потушить. Всю полученную массу перекладываем в емкость для запекания, желательно глиняную. Яйца взбиваем с молоком и заливаем сверху полученную мясную смесь с овощами. Ставим блюдо в духовку. Время приготовления – 40-50 минут, при температуре не менее 180С.

И, конечно,  африканские десертные блюда невозможны без основного африканского лакомства – бананов. Попробуем приготовить африканский салат из бананов.
Ингредиенты: 2 банана, 2 ст.л. изюма, 2 ст.л. кокоса, натертого на крупной терке (можно использовать кокосовую стружку),  200 г. мелко нарубленной ветчины,  3 ст.л ложки сливок, цедра половины лимона, листья салата.

Способ приготовления: изюм замочить в воде, два банана нарезать тонкими ровными ломтиками, и смешать с кокосовым орехом, ветчиной и изюмом. Добавить сливки, цедру лимона. Все перемешать, дать постоять 20-30 минут, украсить листьями салата и подать на стол.

Африканские блюда необычны, экзотичны и вкусны. Если вам хочется приготовить что-то эдакое, чтобы удивить мужчину, то африканские блюда – то, что нужно! Надеемся, что наши простые рецепты позволят вам блеснуть вашими кулинарными способностями!

А как еще можно удивить мужчину смотрите на сайте www.dlya-krasotok.ru