Китайская кухня широко известна своим разнообразием блюд, и имеет самую древнюю историю, а также богатые традиции.
Основным китайским продуктом является рис.
Рецепты китайской кухни включают в себя приготовление из риса рассыпчатых и жидких каш, а также разнообразных блюд с креветками, овощами, яйцами и различных соусов.
Также широко известна такая китайская пища как чай и лапша. Эта китайская пища получила свое распространение и за пределами Китая. Блюда китайской кухни характеризуются тремя важными качествами – это вид блюда, его аромат и, конечно же, вкус. При приготовлении кулинарных блюд обычно берется сочетание из овощей и мяса контрастных цветов.
Помимо таких качеств китайских блюд, еще есть и три уровня китайской кухни – это парадная, повседневная и праздничная. Праздничные блюда, в основном, составляют меню большинства ресторанов, они довольно разнообразны и непривычны для европейца. В отличие от праздничных блюд, повседневные блюда китайской кухни довольно доступны.
Вот несколько рецептов приготовления блюд китайской кухни.
Цыпленок по-китайски Для его приготовления нужно взять 1 цыпленка 50 г арахиса 1 ст. ложку крахмала 80 г растительного масла 3 ст. ложки соуса соевого 1 ч. ложка имбиря молотого 2 перчика чили соль
Приготовление. Филе цыпленка нужно нарезать лапшой и потом посыпать кусочки крахмалом. Растительное масло нужно разогреть на сковороде и в течение 5 минут его быстро обжарить. Добавить к мясу соевый соус, соль, имбирь, орешки, все перемешать и протушить в течение 2 минут, постоянно помешивая. Такое мясное блюдо подается с отварным сыром.
Запеченная рыба Для приготовления фаршированной запеченной рыбы нужно взять 1,5 кг форели 2 штуки моркови 1 зубчик чеснока 1 кусочек имбиря 2 ч. ложки сахара 1 стебель сельдерея 2 штуки зеленого лука 2 ст. ложки растительного масла соль, перец по вкусу
Приготовление. На подготовленной и очищенной рыбе нужно провести ножом вдоль костей, но при этом постараться не прорезать кожу рыбы. Мясо нужно счистить с костей. Подготовленные ингредиенты и мякоть рыбы хорошо измельчить и перемешать.
Затем смешать с приправами и маслом растительным. Все перемешать и обжарить на масле. Кожу рыбы нужно натереть перцем, уксусом и солью. Фаршем нужно набить рыбу так, пока она не примет нужную форму. Затем завязать ее ниткой, уложить на противень и запечь в духовке в течение 1 часа. Переворачивать рыбу, добавляя растительное масло.
Готовую рыбу нужно украсить рубленым сельдереем и подать на стол.