Настоящая китайская кухня

Китайская народная кухня кухня такая же древняя, как и сама китайская цивилизация. Изысканные и утонченные способы приготовления пищи существуют в Китае уже как минимум 3000 лет, а первая кулинарная книга в мире была написана в Китае 1500 лет назад.
 
Совершая путешествие в Китай, невозможно не испробовать блюда китайской кухни.

Китайские традиции и опыт требуют очень аккуратного и тщательного, а порой даже ювелирного подхода по приготовлению и составлению красивых блюд которые стали в Китае настоящим искусством, к которому относятся очень серьезно.

Прием пищи у китайцев три раза в день, обед традиционно в полдень. Обед начинается с зеленого чая без сахара. Потом идут холодные и горячие закуски и горячие вторые блюда. Хотя в нашем понимании назвать их творимы блюдами нельзя, так как суп в Китае подают в конце обеда.

А потом за супом опять зеленый чай. Мучные изделия и сладости подают на стол в промежутках между горячими блюдами.

Конечно, многие думают, что в Китае едят экзотические блюда, приготовленные из змей, акульих плавников, ласточкиных гнезд, консервированных яиц отчасти это верно. Эти блюда считают праздничными и подают в ресторанах, на дипломатических приемах и на банкетах.

Хотя в домашней китайской кухне используются традиционные простые продукты. Большой ассортимент капусты, перец, картофель, рис, редис и редька, помидоры, фасоль, ростки бамбука и это не полный перечень продуктов из которых любят готовить китайцы.

Из мяса предпочтение отдают свинине и говядине, а вот баранину едят реже. Любят в Китае и блюда из морепродуктов и рыбы, таких как креветки, камбала, карп, кальмары, крабы, окунь и другие. И чтобы все это приготовить по-китайски, необходимо следовать традициям.

Китайская народная кухня насчитывает более 30 видов приготовления пищи, самый распространенный из которых это жаренье в масле. Масло сильно нагревают и дают ему немного подымить, для того, чтобы из масла вышел характерный растительный запах.

Затем мелко нарезанный продукт опускают в масло и быстро жарят 1 – 2 минуты при постоянном помешивании. А для того, чтобы продукты не подгорали, их покрывают слоем сухого или разведенного крахмала, мукой, яичным желтком или белком и т. п.

И еще один секрет китайской кухни – это приправы, приготовленные из ростков бамбука, корня лотоса, цветов иланг-иланга и другие.

И все же лучший способ познакомится с китайской кухней, и оценить ее по достоинству можно или в самом Китае или посетить настоящий китайский ресторан, численность и популярность которых в наше время только растет.

Статью подготовила Лариса Вовк