**Блюда Таиланда

Тайская кухня была сформирована под влиянием китайской и частично индийской кухни, сохранив и свой национальный характер.
 
 
Сейчас, когда в городах большое количество полуфабрикатов и консервированных продуктов настоящую тайскую кухню можно встретить только в провинциях. Основная черта, которая отличает тайскую национальную кухню, является употребление в больших количествах острого стручкового перца и специй.

Обычно традиционные тайские блюда острые с резко выраженным вкусом и ароматом. Главным блюдом Таиланда считается рис. Его приправляют различными соусами, такими как соевый, рыбный и острый соус «нам прик».

В Таиланде в отличие от других стран блюда не меняют и не подают их на стол порциями. Все рыбные, мясные блюда и бульон ставятся в больших тарелках на стол, вместе с рисом и каждый берет к рису то, что ему по вкусу.

Вторым основным блюдом после риса у тайцев считается рыба. Большое количество рыбы, креветок, кальмаров и крабов добывают в Сиамском заливе, который омывает южные берега Таиланда.

Однако, не смотря на это главное место в рационе тайцев, занимает пресноводная рыба, которой очень много водится в озерах и реках и даже на рисовых полях в сезон дождей, когда реки выходят из берегов. Рыбный соус «нам пла» готовят из мелкой рыбы и креветок, который популярен не только в Таиланде, а также и в других станах Юго-Восточной Азии.

Из мясных продуктов очень популярна свинина, которую очень высоко оценивают туристы, которые побывали в Таиланде. Используется свинина для большинства тайских блюд из мяса. Птица тоже занимает значимое блюдо в тайском меню, особенно блюда, приготовленные из куриного мяса. Такие блюда можно вкусно и недорого поесть в Бангкоке">недорого поесть в Бангкоке .

А вот говядину в Таиланде употребляют редко. В тайской кухне нет привычного для нас молока. Вместо молока и сметаны для варки и тушения в тайской кулинарии используется кокосовое молоко и кокосовые сливки.

А молоко как источник кальция заменяют соевые бобы. Соевые бобы употребляют в пищу уже переработанными в виде соевого творога, соевой пасты и соевого соуса. Приготовленный соевый соус используется не только как приправа, им фактически заменяют столовую соль, именно этот соус добавляют в блюдо, если оно кажется недосоленным.

Кроме того, в нем содержится не только белок, но и витамины группы В. Также в Таиланде очень большое разнообразие фруктов бананы, папайя, манго, рамбутан, мангустан, но самым популярным и дорогим фруктом является дуриан, у него пряная, приторная на вкус мякоть и устойчивый специфический запах.

Когда кого-нибудь из тех, кто приехал из Таиланда попросят рассказать о тайских блюдах, обычно следует ответ: «Они острые, как перец». В действительности невозможно определить одним словом характерный вкус тайских блюд, который придает им смесь истолченных вместе соли, перца, чеснока и корня кориандра.