Достопримечательности Турции. Храм Артемиды в Эфесе

К сожалению, от одного из семи чудес света античного мира, которым когда-то был храм Артемиды в Эфесе, осталось не так уж и много. Сейчас среди раскопок символически возвышается единственная снова поставленная в вертикальное положение колонна. Именно здесь с 1869 года сначала английскими, а затем австрийскими археологами постепенно были раскопаны остатки фундамента знаменитого храма.

Строительство первого каменного храма в этой местности началось после разрушения деревянных строений-предшественников около 560 года до нашей эры. Это строительство началось при лидийском царе Крезе. Но возводился храм чрезвычайно долго – целых 120 лет. Первым архитектором храма, как гласят древние хроники, был некий Роикос из Самоса. На этом посту его впоследствии сменили Херсифрон из Кносса и его сын Метаген, затем Деметрий и Панионий из Эфеса, которым, наконец, удалось закончить его около 440 года до Рождества Христова, уже после окончания войны с персами.

На площади 100 х 50 метров были установлены более сотни богато украшенных колонн, высотой от 18 до 19 метров, которые поддерживали тяжелые поперечные балки. В целле (святейшей части храма) стояла изготовленная из дерева и украшенная серебром и золотом фигура богини Артемиды, высотой 2 метра. Потолки храма были сделаны из древесины кедра.

21 июля 356 года храм Артемиды в Эфесе охватило пламя. Легенда гласит, что человек по имени Герострат захотел прославиться и обрести бессмертие, совершив поджог одного из чудес света. И замысел ему полностью удался. Но некоторые исследователи больше склоняются к мысли, что в крышу храма попала молния, что и вызвало масштабный пожар. Но древнегреческие жрецы не рискнули говорить о "божественной" молнии, как причине пожара. Понять их можно, потому что причину гнева богов объяснить было бы не просто.
 
Другая легенда сообщает, что именно в ночь пожара на свет появился Александр Великий. Это объясняет, почему Артемиды не оказалось на месте и она не смогла погасить пламя. В этот момент она находилась в Пелле, чтобы следить за рождением Александра. Вот и не имела она возможности защитить свою святыню в Эфесе. Это еще один миф, связанный с личностью Александра Македонского.

Уже вскоре после пожара на месте сгоревшего храма началось строительство нового, еще более роскошного и большого сооружения. Новый храм был построен на подиуме высотой 3 метра, на который можно было подняться по обрамлявшим его ступеням. 127 колон высотой по 18 метров поддерживали каменную крышу сооружения. Первым архитектором нового храма считается эфесец Хеирократ.

И строительство этого, последнего храма Артемиды растянулось на сотню лет. Александр Великий предложил в 334 году до нашей эры, по пути в завоевательский поход в Египет, свое участие в финансировании строительства храма. Но гордые эфесцы, желая оставаться независимыми, отклонили это предложение. Но со временем храм Артемиды обеспечил городу и его жителям немалые поступления и прибыли, подарив многим горожанам богатую и счастливую жизнь.

Когда апостол Павел во время своей второй миссии с 55 по 58 годы нашей эры проповедовал в Эфесе, на его проповеди стекалось такое количество народа, что местные торговцы традиционными святынями, среди которых были маленькие фигурки Артемиды и т.п., почувствовали опасность для своего бизнеса. В 19 главе Жития апостолов сообщается, что серебряных дел мастер Деметрий подстрекал чернь против христиан и Павла.

Величественное сооружение, как и сам город Эфес, было разрушено в 262 году новой эры проходящими здесь готами. Остатки сооружений впоследствии были использованы жителями близлежащих поселений в качестве строительных материалов для новых укреплений и жилищ.

Ваше турагентство Сирена Тревэл. Ваш отдых начинается здесь.