Бискайский залив

Путешествие по морю даже в наше время полно опасностей. И все же далеко не каждое место на карте Мирового океана имеет столь дурную славу, как залив между Пиренейским полуостровом и материковой частью суши у западных берегов Европы — Бискайский. Его коварство заключается в деятельности циклонов на полярном атмосферном фронте Атлантического океана (скорость ветра может превышать 113 км/ч), что приводит к зарождению частых штормов. Особенно безумствует водная стихия в зимние месяцы, когда запив может штормить без перерывов по 11-12 дней в месяц.

Располагаясь к северу от Пиренейского полуострова, залив подбирается к берегам и Испании, и Франции, врезаясь в сушу на 400 км. В Испании он омывает территории нескольких автономных сообществ (Галисии, Астурии, Кантабрии и Страны Басков), а во Франции проходит вдоль берегов Аквитании, Пуату-Шаранта и Земли на Луаре вплоть до Бретани. На северо-западе он граничит с южной частью Кельтского моря.

Возник Бискайский залив в древнейшие времена, когда в позднеюрском и меловом периодах еще перемещались целые континенты. Дно покоится на обширной Евразийской плите, причем довольно далеко в залив простираются части континентального шельфа. Это создает опасные мелководья и также способствует волнению на поверхности.

Дно имеет такой наклон, что наибольшие глубины оказываются со стороны берегов Испании: здесь изобата (уровень) шельфа имеет самые узкие места (200 м), которые проходят всего в 20-40 км от берега. Далее дно понижается столь резко, что порой всего в каких-то 25 км от берега глубина достигает 2000 м. Испанскому берегу «повезло» и с обилием отмелей и рифов, а французскому — со скалистыми островками. Со стороны Франции шельф широкий и дно понижается плавно.

Берега залива достойны отдельного описания: часть испанского побережья, и особенно северная часть французского, скалисты и сильно изрезаны, с востока залива и частично с юга берег более пологий. Те каменистые участки, которые выступают снаружи живописными скалами, под водой зачастую образуют подводные каньоны.

Ветры, формирующиеся в зонах перепадов низкого и высокого давления, в любое время суток способны менять погоду за считанные минуты. Волны движутся преимущественно с севера на юг именно в таком направлении всегда было легче пересекать залив. Плюс к этому, как минимум раз в месяц, случается серьезный туман.

Образ вырисовывается достаточно характерный, становится понятно, почему моряки всех времен и народов, плававшие через Бискайский залив, называли и продолжают называть «Бискаями» любое штормовое место Мирового океана.

Как раз через Бискайский залив берегов Европы достигает одно из ответвлений теплого течения Гольфстрим: оно попадает в залив около мыса Ортегаль (Испания), а затем делает поворот на север и северо-запад (уже как течение Реннеля, не менее опасное для мореплавателей, чем сам Гольфстрим и Бискай), иногда прогревая летом воду до +25°С на редкость высокого показателя для этих мест Прибрежная зона обитаема с древнейших времен, о чем свидетельствуют, например, скальные росписи пещеры Альтамира (Кантабрия).

Уже в эпоху верхнего палеолита древние художники умели добиваться тонких цветовых нюансов, используя для создания эффекта полихромной живописи природные краски (уголь, охру, гематит и проч.). Кораблестроение и рыбная ловля издавна являлись основными занятиями местных жителей. Объединяющий разные страны залив стимулировал развитие торговли между ними.