Трогир

  • Печать

В лабиринтах узких (на некоторых из них сложно разойтись вдвоем) средневековых улочек, мощенных булыжником, легко заблудиться - и так же легко выйти к морю, ведь Трогир растянулся вдоль побережья.

Углубившись в его каменный лабиринт, хорошо гулять, разглядывая детали кладки, искусную резьбу, попутно заходя в особо примечательные дома. История Трогира, как и почти любого средиземноморского поселения, официально ведется с III века до н. э.

В разное время город успел побывать под влиянием греков, римлян, хорватов, венецианцев и австрийцев. Каждая эпоха оставила свой след, а в итоге образовался Старый город, живое воплощение романской архитектуры наряду с ренессансом и роскошным барокко.

Лучшая панорама Старого города и побережья открывается со смотровой площадки крепости Камерленго. Крепость - живое напоминание о венецианцах вероломно захвативших город в 1420 году.

Обязательно поднимитесь на 47-метровую колокольню кафедрального собора Святого Ловро (Trg Ivana Pavla II, вход 15 кун), спустившись вниз, полюбуйтесь романским порталом 1240 года и сокровищницей. Если проголодались - в центре вас ждет множество ресторанчиков.

Харчевни на набережной предлагают туристам блюда из свежей рыбы и даров моря. Правда, если вы любитель мяса, то вам обязательно стоит попробовать традиционное блюдо хорватской кухни - пеку.

Готовят пеку в сковороде, накрытой раскаленной крышкой, и когда крышку на ваших глазах открывают, запах мяса, пропитанного специями и овощным соком, и в самом деле кружит голову. Особенно если добавить к еде стаканчик местного вина - грашевины.