Гданьск

Можно привести до десяти названий города — на латыни, на разных диалектах польского, кашубского, немецкого. Но главные и самые известные из всех этих названий — польское Гданьск и немецкое Данциг По данным археологов, берега Балтийского моря в этом регионе обитаемыми стали еще в бронзовом веке, а примерно в V в. здесь уже существовали довольно хорошо укрепленные поселения пруссов и кашубов.

Первое же упоминание о Гданьске относится к 997 г., когда чешский епископ Войцех, он же Адальберт Пражский, прибыл в эти края, чтобы крестить язычников. Но те убили его, и об этом написал другой миссионер, Ян Канапариус, который и сообщил миру (в Риме) название поселения, возле которого это случилось, и точно указал его место на месте впадения реки Мот- лавы в море.

Но по-настоящему как город Гданьск упоминается в письменных источниках с XI в. Тогда он управлялся поморскими славянскими князьями. Со славянами смешивались купцы и ремесленники, прибывавшие из Шотландии, Голландии, Фландрии, Франции и других европейских государств. Именно это смешение народов, приносивших каждый свои каноны жизни и деловые интересы, связанные с морской торговлей, и придало Гданьску неповторимый характер, как считает его уроженец немецкий писатель Гюнтер Грасс.

В XII в. в Гданьске насчитывалось уже несколько сотен дворов, была большая торговая площадь, пристань, набережная. В 1282 г последний князь Гданьского Поморья Мстивой II передал свои владения князю Великопольскому —Пшемыслу II. Затем им владели прусские маркграфы Бранденбургские.

В 1308 г рыцари Тевтонского ордена изгнали из этого города всех пруссов, кашубов и поляков. Этот эпизод резней»... После нее город стал зваться Данцигом и постепенно обретал все больший вес в деловом мире того времени.

В 1361 г Данциг-Гданьск был принят в Ганзейский морской торговый союз. «Державной Ганзы старый лев» — так называл город польский поэт Адам Мицкевич. Это не просто образ. В XIV—XVII вв. среди самых крупных ганзейских городов существовала своего рода специализация. Любек, главный город Ганзеи, считался складом, Бремен — ключом, то есть местом, где заключались самые крупные сделки, Гамбург — замком, перевалочным пунктом, а Гданьск сравнивали именно со львом, и тут есть некая загадка.

Может быть, ответ на нее кроется в девизе этого города, который с латыни переводится как «Без страха, но с благоразумием». А еще есть городская легенда о призраке женщины, которая бродит по Золотому дому и все повторяет' «Поступай справедливо, никого не бойся». В 1410 г тевтоны потерпели поражение в Грюнвальдской битве, и это событие отозвалось на судьбе Гданьска.

Правда, не сразу, только к 1454 г., когда польский король Казимир Ягеллончик разрушил крепость ослабленных крестоносцев на канале Радуни и их так называемый Молодой город (часть Данцига), одновременно даровав Гданьску, вошедшему в состав Польши, особые права, в том числе право свободного мореплавания и торговли и даже право чеканить собственные монеты. В гербе города появилась корона.

В 1793 г после Второго раздела Польши Гданьск был аннексирован Прусским королевством. В 1807-м — захвачен наполеоновскими солдатами, получив при этом статус вольного города, но в 1814 г потерял его вместе с уходом французов.

И примерно на 50 лет погрузился в кризис, из которого начал выходить во второй половине XIX в., когда были проложены новые линии водопровода, канализации, трамвайных путей. Статус вольного города Гданьск обрел вновь в 1919 г по Версальскому договору и под эгидой Лиги Наций.