Страна за горами

Происхождение названия «Трансильвания» имеет латинские корни, от «транс» за и «силва» лес. То есть залесье. Применительно к исторической области Трансильвания используется также венгерское название Эрдей, или лес, и образованное от него румынское слово Ардял. Немцы называли ее Семиградьем — по имени замка Сибинбург, или «замок на реке Сибин». Есть еще несколько десятков названий Трансильвании, которые ей давали проживавшие здесь народы.

Люди стремились в Трансильванию, потому что этот район очень богат полезными ископаемыми, их добыча и реализация стимулировала развитие городов. Сельское хозяйство Трансильвании — очень разнообразное, с преобладанием животноводства, виноградарства и виноделия, а также плодоводства.

Эта область примечательна и пестрой этноязыковой картой. Здесь живут десятки национальностей, большинство из которых представляют те, кто обосновался здесь издавна: румыны, венгры и немцы. Румыны занимают преимущественно западную и южную часть Трансильвании, венгры приграничную западную часть, именуемую Северной Трансильванией.

Со времени окончания Первой мировой войны и присоединения Трансильвании к Румынии численность румын неуклонно возрастает, тогда как пропорциональное соотношение представителей других национальностей сокращается. Одной из причин этого является отток нерумын из преимущественно сельской Трансильвании и переезд в города.

Трансильванские немцы это преимущественно саксонцы, приехавшие в эти места для службы в армии. Их называют «саксонцы», хотя большинство прибыли сюда из долины Мозеля в середине XII в., в ходе немецкой колонизации Трансильвании, по призыву короля венгров Гезы II.

Король задумал таким образом решить сразу две проблемы: создать цепь немецких поселений для защиты Венгрии от кочевников и освоить железорудные месторождения. После окончания Второй мировой войны значительная часть румынских немцев покинула Трансильванию, уехав в ФРГ.

Немцы построили здесь много оборонительных сооружений, в том числе город Шассбург (Сигишоара), который является не только центром сакской культуры в Трансильвании, но и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Из прочих достопримечательностей Трансильвании следует отметить Сармизегетузу — основной военный, религиозный и политический центр независимой доримской Дакии и резиденцию дакийских царей, включая последнего из них Децебала, правившего здесь в 86- 106 гг н. э. Крепость была одной из шести твердынь оборонительной системы Децебала и была разрушена римскими войсками в ходе дакийских войн. В 1999 г включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «Крепость даков в горах Орэштие».

Смена эпох и народов оказала значительное влияние на разнообразие архитектурных стилей в городах Трансильвании.

Процесс христианизации этой области выразился в строительстве величественных соборов. Одним из примеров такого строительства является римско-католический собор Св. Михаила, строительство которого началось в 1350 г и длилось 200 лет Собор находится в городе Клуж- Напоке административном центре жудеца (уезда) Клуж и бывшей столице венгерской части Трансильвании.

В городе Хунедоаре стоит главный готический памятник страны — замок Корвин середины XV в., в котором на-ходился в заключении свергнутый с престола Влад III Цепеш (1431- 1476 гг.) — прообраз таинственного графа Дракулы.

Цепеш был господарем Валахии — исторической области, которая граничит с Трансильванией. Ему приписываются жестокости в расправе с врагами и подданными, подлинность которых, однако, не вызывает доверия у многих ученых.