Старинный продовольственный рынок Стокгольма чем-то напоминает наш «Елисеевский» — очень красиво, очень помпезно и очень дорого.
Но высокие цены вполне можно считать своеобразной платой за вход в национальный гастрономический музей. Тем более что бонусом будет вкусный ужин из самых свежих продуктов.
Многие торговые места здесь передаются из поколения в поколение. Владельцы павильонов украшают их в национальном стиле. Внешний вид стокгольмского рынка не изменился со времен его постройки в 1888 году.
Проект «Салюхол», задуманный группой банкиров, оказался весьма вызывающим для своего времени. Авторы решили удовлетворить самые жесткие технические требования к хранению и продаже продуктов: установили в зале самые большие в Стокгольме стеклянные витрины, мощные холодильные установки и устроили систему вентиляции, способную круглый год поддерживать одну и ту же температуру в помещении.
В начале XX векарынок имел свою паровую электростанцию, а в его подвале были оборудованы специальные колодцы, которые снабжали торговцев свежей водой. В здании рынка много маленьких ресторанчиков.
Сегодня добрая половина из них рыбные. В холодные месяцы свободное место за столиком найти сложно, а вот летом большинство предпочитают купить еды с собой и устроить пикник на ближайшей набережной.