Рыбный храм

  • Печать

В Гётеборге модно есть на улице, на природе, поэтому так популярны ланч-боксы — пластиковые контейнеры с разнообразными закусками и соусами. Однако местная кухня отнюдь не ограничивается демократичным форматом. Четыре здешних ресторана имеют мишленовские звезды.

А владелец самого знаменитого в городе ресторана Sjomagasinet, расположенного в бывшем деревянном складе XVIII века, прямо на берегу Гётаэльв (причал Klippan), Ульф Вагнер признан лучшим поваром года в стране.

Вообще, еда — одна из главных достопримечательностей Гётеборга. Он славится своей рыбной кухней и морепродуктами. Культовое место здесь — рыбный рынок, именуемый «рыбной молельней», — Feskekorka, что, правда, не связано с религией. Просто здание, выполненное в новом готическом стиле, с треугольной крышей и высокими стрельчатыми окнами, по форме напоминает храм. И все-таки название очень точно отражает пристрастное отношение местных жителей к рыбе. Из рыбы можно готовить не только разные рыбные блюда, но и добавлять ее, например, в салаты на День Рождения.

Feskekorka — это гастрономическая витрина западного побережья. На прилавках здесь выложена съедобная живность, выловленная в Северном море всего несколько часов назад: рыба, лобстеры, крабы, мидии, гребешки, устрицы, креветки. Из рыбы популярен, конечно, лосось, но треска ценится выше и стоит в два раза дороже.

Есть на рынке и селедочные разносолы, гордость всей нации. Началась же история шведской селедки именно здесь, недалеко от Гётеборга.

В XVII веке на острове Марстранд было организовано первое селедочное производство. Прямо на улице в свете факелов 24 часа в сутки рыбу чистили, солили и грузили на корабли. Сельдь в окрестных водах толклась как в бочках, по преданию, ее из моря черпали ведрами. Так что маленькая баночка селедки будет символичным сувениром из поездки на западное побережье.

А фирменный деликатес Гётеборга — креветки сегодняшнего дня. Здесь с гордостью говорят: «Завтрашних креветок не бывает».

Их ловят спозаранку, сразу же на корабле варят в морской воде, доставляют на аукцион и в девять утра уже выкладывают на рыночные прилавки. В зависимости от сезона, улова и размера креветки могут стоить от 100 до 300 крон за килограмм (1 шведская крона равна 4,6 рубля).

Эксклюзивный гётеборжский ланч — креветки, белая булка, какой-нибудь соус и дешевое пиво крон за десять. Все можно купить тут же и съесть на улице за специально поставленными столами или отправиться на пикник.