Швейцарская национальная кухня

  • Печать
Кулинария Швейцарии имеет много общего с кухнями соседних стран Германии и Австрии. Сказывается это, прежде всего в одинаковом подборе продуктов для приготовления блюд.
 
Основным мясным продуктом в Швейцарии считается свинина, хотя также употребляется говядина, птица и дичь. Также большое внимание швейцарцы уделяют блюдам из рыбы, овощей, картофеля, яиц и молочно-кислых продуктов.

В отличие от пресных немецкой и австрийской кухонь, в пищу швейцарской кухни кладут много специй, таких как перец, гвоздика, мускатный орех, корица.

Это позволяет нам не забывать, что на юге Швейцария граничит с Италией, где немало приверженцев острой пищи. Национальным блюдом Швейцарии считается фондю. Есть также свои любимые блюда и в отдельных местностях.

В Базеле готовят очень вкусное печенье «Лепестки лотоса» в Цюрихе сладкие лакомства под названием «Хюхли» и «Кренфли», Берн славится своими колбасами.

Что касается традиционного меню Швейцарии, то ее жители предпочитают в качестве первых блюд супы-пюре, заправленные сыром, а также уху и бульоны на второе большими порциями жареное мясо с овощными гарнирами и в завершении трапезы черный кофе.

И хотя швейцарская кухня уступает французской кухне и некоторым другим ее блюда достаточно необычны и разнообразны, хотя могут быть приготовлены из самых простых компонентов - картофель, лук, морковь, молоко, яйца, иногда небольшое количество мяса.

Знаменитый швейцарский хлебный суп состоит в основном из черного хлеба, зелени и лука это не требует больших затрат но дает блюду оригинальный и вполне калорийный вариант первого блюда.

Блюда швейцарской кухни из мяса очень изобретательны в сочетании картофеля, яиц и овощей в винном соусе. Особый вкус придают блюдам приправы, такие как эстрагон, майоран, базилик.Кстати, если заготавливать баклажаны на зиму, то можно добавить к ним эстрагон.

Не менее привлекательны и швейцарские десерты. Например, из яичного желтка, половинки яблока, белых сухарей можно получить блюдо, обладающее совершенно неожиданными вкусовыми эффектами.


Статью подготовила  Лариса Вовк