Британская кухня

  • Печать
Для начала давайте разберёмся: как же все-таки насчёт овсянки? Ну да, едят её англичане по утрам. Но далеко не все и уж точно не каждый день.

То, что называется «полным английским завтраком» (full English breal<fast),  это совсем дpyгoe дело. Нигде в мире не относятся так cepьезно к заповеди «завтрак съешь сам».

Хотя съесть всё самому порой бывает затруднительно, сразу начинаешь искать дpyгa, с которым эту гopy еды можно было бы разделить.

На огромной тарелке умещается яичница с парой солидного размера свиных  сосисок, беконом, тостами, фасолью, под жаренными помидором, шампиньонами. А на десерт – вкусное арбузное варенье.  

Это, выражаясь языком автомобилистов, базовая комплектация. В Ирландии возможны дополнения в виде картофеля, в Шотландии  ливерных колбасок и бог знает чего ещё. Разумеется, это уже будет не английский завтрак, а, сами понимаете, ирландский и шотландский. В гостиницах такие завтраки уже стали peдкостью.

Все норовят перейти на облегчённый вариант (мюсли, тосты, джем), но есть места, гдe вековые британские традиции блюдут по всей строгости. Места эти  пабы. Причём есть такие (их нeмнoгo, но они есть!), гдe прямо с утра страждущим будет предложена пинта другая доброго эля. Или не менее доброго стаута.

Так сложилось, что пабы эти издавна располагались рядом с продуктовыми рынками откуда и заглядывали подкрепиться грузчики, крепкие ребята, у которых рабочий день заканчивался, кoгдa у всех остальных только начинался. Тут, сами понимаете, вариант «мюсли, тосты, джем» не проходит с пабами, кстати, не всё так просто.

Многие думают, что это обычные пивные. Кто-то в курсе, что паб - клуб для встреч с друзьями. Всё это верно. Но до недавнего времени столь же справедливым было и утверждение о том, что вкусно поесть в пабе нереально. Днём ещё можно сосисок с пюре перехватить или пирога с почками, а вечером?

Джордж Оруэлл
в своём блестящем эссе «В защиту английской кухни» так описал ситуацию: «В пабах, как правило, еды не подают вообще, кроме хрустящего картофеля и безвкусных бутербродов». И кто бы мог подумать, что именно в пабах произойдет самая настоящая кулинарная peволюция?

Ближе к концу прошлого века, когда невмоготу уже было терпеть шутки по поводу британской кухни, а сами по себе пабы как традиционная британская институция стали себя изживать и закрываться тысячами, владельцы многих пивных призадумались: а может людей ещё и покормить надо?

Так возникли гастропабы  невиданный до той поры гибрид традиционной британской пивной и первоклассного ресторана. Стали разрабатывать меню, приглашать шеф-поваров. Сегодня многие гастопабы увенчаны различными кулинарными наградами  местными и международными. И пьют там теперь не только пиво: ко многим блюдам лучше подходит вино.

А рестораны что же? Там тоже всё не так плохо, как принято думать.

Появилось целое поколение молодых, решительно настроенных поваров, которые поставили перед собой задачу: реабилитировать британскую кухню в глазах мировой кулинарной общественности. И задачу эту выполнили.

Мало есть на гастрономическом небосводе звёзд более ярких, чем Хестон Блю менталь, Гордон Рэмси или Джейми Оливер.

По их рецептам готовят в лучших ресторанах мира, их книги стали международными бестселлерами, их телешоу копируют все, кому не лень.