Петропавловская крепость

Первая постройка новой столицы России, Петропавловская крепость, занимает центральное место в архитектурном ансамбле города, и Петропавловский собор с высокой колокольней является одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга.  Силуэт Петропавловской крепости стал главным символом города на Неве.

Петр Великий 16 мая (27 по новому стилю) 1703 года основал новую крепость.  Город был назван Санкт-Петербург в честь святого Петра.  Эта дата признана как день рождения города, который быстро развивается под защитой крепости.

План крепости был разработан самим Петром, который сделал это в форме удлиненного шестиугольника с шестью проектирование бастионов, соединенных навесных стен.  Первые оборонительные сооружения были сделаны из дерева и земли, но в 1706 году работы по строительству каменных зданий началось под руководством архитектора Трезини.  Он разработал большинство крепостных конструкций, в том числе и ворота для входа на территорию крепости в виде триумфальной арки.

Ансамбль Петропавловской крепости включает Комендантский дом, Инженерный дом, артиллерийское вооружение, монетный двор, Казначейство, Гардхаус и другие исторические сооружения.  Примечательно, что для большинства из Петропавловской крепости зданий долгосрочных конструкций является типичным.  Некоторые здания были созданы не одним, а несколькими поколениями талантливых архитекторов.

Парадоксально, но хотя Петропавловская крепость была построена как укрепление, но она никогда не использовалась по назначению.  В течение почти двух веков крепость служила в качестве главной политической тюрьмой страны.  Один из первых осужденных стал царевич Алексей, сын Петра I, который был против политики своего отца.  

В тюрьме Петропавловской крепости был заключен знаменитая княжна Тараканова, которая утверждала, что дочь императрицы Елизаветы Петровны  надеется взойти на русский престол.  В бастионах Петропавловской крепости помещали многих революционеров и вольнодумцев, которые содержались в ужасных условиях.

Среди них были декабристы, организаторы неудавшегося покушения на жизнь Александра II, писатели Николай Чернышевский, Максим Горький и многие другие.  Невозможно было выйти из тюрьмы: в течение всего периода существования тюрьмы никто не смог убежать из нее.

Особое место в ансамбле крепости занимает собор Петра и Павла.  Он был построен в 1713-1733 году по проекту архитектора Трезини, который он сделал своими руками, на месте деревянной церкви, основанной в честь апостолов Петра и Павла.  Собор украшен золоченым шпилем 122,5 метров, увенчанной флюгером в виде ангела, который, как говорят, охранял и защищал город.  

Собор Петра и Павла
служил королевской усыпальницей.  Основатель города, Петр Великий, похоронен недалеко от южной стены собора.  Могильные камни Александра II и его жены отличаются от других могильных камней собора.  Они сделаны из яшмы, а все гробницы других императоров выполнены из белого каррарского мрамора.  

Последние захоронения в соборе Петра и Павла состоялась летом 1998 года, к восьмидесятилетию со дня казни Николая II, его супруги Александры Федоровны, их детей и слуг.  Последний русский император и его семья погребены в Екатерининской часовне.

В настоящее время на территории крепости работают несколько интересных музеев. Посетители могут познакомиться с историей Санкт-Петербурга с 1703 по 1917 год.