Красивые олени

  • Печать

Об оленях и лошадях стоит сказать особо. Благодаря оленю человек в первобытные времена заселил лесотундры и тундры России, а потом и Америки, перейдя туда через Берингов мост: сходство традиционного быта, одежды, прикладного искусства коренных малочисленных народов Якутии и индейцев Северной Америки просто поразительно.

В наши дни олень по-прежнему обеспечивает человека шкурами, диетическим мясом и очень ценимыми в медицине пантами (это молодые, еще не окостеневшие рога, которые насыщены питательными веществами, микро- и макроэлементами, аминокислотами и гормонами, - буквально кладезь природных биостимуляторов).

Только сегодня якутские оленеводы, при всей экзотике своего быта и занятии, ничуть не оторваны от цивилизации. Вот, к примеру, гендиректор национальной оленеводческой компании «Таба», - у двери его сторожки висит шаманская метелка из конского хвоста, но при этом он на ты с интернетом, начитан, в курсе всех последних кинопремьер и на будущий год собирается покупать гидроплан, чтобы возить в стойбища туристов.

Гостей олений начальник потчует наваристым супом из оленины. И объясняет: она, в отличие от других видов мяса, богата минералами (в частности, калием и селеном), кроме витамина В, который есть в любом мясе, в ней высоко содержание витаминов А и С - оленина веками хранит северные народы от опасностей авитаминоза.

Много в ней также и ленолевых кислот, которые препятствуют развитию атеросклероза и защищают организм от воздействия канцерогенов. А вот содержание жиров низкое. Все эти полезные свойства давно оценили в Норвегии и Финляндии, там оленину можно купить в любом супермаркете, но для жителей европейской части России оленина, увы, все еще остается продуктом незнакомым.

В Якутске похлебка или стейк из оленины есть в меню практически любого заведения общепита. Правда, ее нужно уметь готовить: поскольку в мясе мало жира, его легко пересушить. Лучше всего оленина подходит для тушения (сначала ее выдерживают в маринаде из вина, трав и специй), а при жарке на гриле ее надо постоянно поливать маслом.