Переславль - Залесский

Город Переславль-Залесский расположен в северо-восточной части Клинско-Дмитровской гряды, на восточном берегу Плещеева озера, при впадении в него реки Трубежа, в 124 км к юго-западу от Ярославля и в 21 км от железнодорожной станции Берендеево, откуда в сторону города отходит грузовая ветка.

Древние предки нынешних жителей города заселили эти места еще в эпоху неолита. Множество следов первых поселенцев края найдены вокруг озера Плещеева, в урочище «Польцо», рядом с Берендеевым болотом, и непосредственно в самом городе на реке Трубеже, в Рыбацкой слободе.

В I-X вв.
этот край занимал древний народ меря, принадлежавший к финно-угорской языковой группе племен. Позже берега озера освоили славяне: кривичи, пришедшие из Приднепровья, и ильменьские слове- не из Новгородской земли. Одним из наследий тех времен является Синий камень часть языческого святилища рядом с Плеещевым озером, где совершались жертвоприношения богу солнца Яриле.

В округе было много холмов, оставшихся после того, как закончилось последнее оледенение и языки ледников отступили. На одном из таких холмов появился городок «лещин, ставший предшественником современного Переславля. Врагов у горожан было много, и они позаботились о том, чтобы окружить свое поселение земляными валами.

Клещин — самое первое поселение на переславской земле, и он упомянут даже в «Повести временных лет». Городок входил в Ростовское княжество, был полностью деревян-ным. В 1152 г князь Юрий Долго-рукий, руководствуясь соображения-ми безопасности, перенес город с берега озера южнее — прямо к устью реки Трубежа.

Князь хотел создать новый укрепленный пункт для защиты Ростово-Суздальской земли и сразу же озаботился постройкой Переяславского кремля. От самого же древнего Клещина сохранилось кольцо земляных валов протяженностью 500 м и высотой до 3,5 м и посад в селе Городище.

Согласно одной легенде, новый Переяславль получил свое название в честь Переяславля Южного — родины князя Юрия Долгорукого. По другому преданию, это название пришло из Киевской земли, где Переславль упоминался еще в 907 г Определение «Залесский» было добавлено к названию города в XV в., чтобы отличить его от нескольких других одноименных населенных пунктов. Залесьем в Древней Руси называли Ростово- Суздапьское княжество.

В 1220 г
в этом городе появился на свет будущий князь Александр Невский. В 1276-1294 гг сын Александра Невского — Дмитрий Александрович Переяславский — княжил в этом городе, и тогда же Переяславль-Залесский стал на время столицей Русской земли. В 1302 г город отошел к Московскому княжеству.

Переславлю-Залесскому была уготована нелегкая судьба: он стал жертвой княжеских междоусобиц и набегов кочевников. Невозможно сосчитать, сколько раз он был сожжен и разграблен как русскими князьями, так и монголо-татарами в XIII—XV вв. В XVII в. он был разрушен польско-литовскими войсками. Город едва не был сровнен с землей в годы Смутного времени XVI—XVII вв.

Возрождение города началось в 1688 г., благодаря Петру I, который задумал построить на Плещеевом озере свою знаменитую «потешную флотилию». Строительство было завершено в 1692 г., созданная забавы ради «армада» положила начало русскому военному флоту. Город пережил экономический расцвет в XVIII в., когда здесь стали развиваться полотняные и бумажные мануфактуры.

В настоящее время Переславль- Запесский входит в «Золотое кольцо России» — список туристических маршрутов, проходящих по древним русским городам.