Колониальная зона Санто-Доминго

О колониальных временах напоминает в старом районе Санто-Доминго «колониальная зона». Этот район в 1990 году был внесен в списки мирового наследия ЮНЕСКО. Живописные улочки лучше всего изучать во время пешей прогулки. Колониальная зона – это прекрасная архитектура, узкие улочки в стиле Старого Света и прекрасные виды, которые открываются на устье реки Осама в том месте, где она впадает в Карибское море. Старинные дома из камня с ажурными балконами, затейливо окрашенными ставнями и мощеную улочку Калье-де-лас-Дамас охотно посещают туристы.

Она была построена в 1502 году и получила свое название благодаря Марии Толедо, которая была женой Диего Колумба и часто совершала здесь прогулки со своей свитой. Пласа Колон — площадь Колумба является центральным пунктом колониальной зоны, здесь расположен кафедральный собор Девы Марии. Это старейший храм на Карибах, который был возведен в 1510—1540 годах, а его архитектура – это смесь готики и Ренессанса. Картина, которая все время украшала одну из внутренних часовен храма на протяжении долгого времени, считалась даром Христофора Колумба.

Однако после проведенных современных анализов было выявлено, что ее написали в 1520 году в Севилье уже после смерти Христофора Колумба и доставлена на остров позднее. Найденные в 1877 году останки вопреки мнению многих доминиканцев, очевидно, не принадлежали Колумбу, скорее всего эти останки не аутентичны. А вот мнение испанцев после анализа ДНК кажется более убедительным, анализ установил, что прах Колумба находится в Старом Свете, в соборе Севильи.

Где покоится Колумб?
Споры о месте могилы Христофора Колумба давно ведут три государства. Захоронению первооткрывателя сопутствовала большая неразбериха. После смерти в 1506 году его похоронили в Испании, в Севилье, а затем в соответствии с волей покойного в Санто-Доминго. В конце XVIII века, когда остров заняли французы, останки были перевезены на Кубу, а несколько десятилетий спустя возвращены в Санто-Доминго. Во время реставрации собора в Санто-Доминго в 1877 году действительно был обнаружен гроб с табличкой «адмирал Христофор Колумб». Его торжественно перенесли в специально построенный мавзолей Фаро Колон. Кубинцы, однако, отвергают тот факт, что прах первооткрывателя покинул их остров. В свою очередь, испанцы уверены, что останки не вывозили из их страны или согласно другой версии вернули, и с 1898 года они снова находятся в кафедральном соборе Севильи.

Крепость Осама считается одним из наиболее импозантных колониальных сооружений города и является старейшим военным укреплением Нового Света, ее строительство было начатов 1505 году. Солидная конструкция крепости служила военным целям до 1960 года. Внушительная Торре-де-Оменахе, что в переводе означает «Башня чести» напоминает испанские крепости. Со стен башни открывается великолепный вид на столицу. Отсюда видно, что колониальная зона — это лишь небольшой фрагмент города. Далее стоят построенные в 1920-х годах монументальные здания Нового города, здание Национального театра и музеи. Все это оплетает сеть автострад и элегантные бульвары, засаженные в 1990-х пальмами. Отсюда прекрасно видно, как двухмиллионный город бурлит жизнью.

Волшебный янтарь
Отвердевшая миллионы лет назад смола с живыми организмами внутри стала одним из величайших сокровищ Доминиканы. Благодаря янтарю ученые открыли новые виды насекомых и земноводных. Примечательно то, что янтарь здесь встречается не только коричнево-золотистого опенка, но и голубого. И это не подделка! Ценнейшим экземпляром ископаемой смолы является весящий 2,8 кг «голубой великан» из Доминиканы, хранящийся в Музее естествознания в Штутгарте. Однако самое большое количество разнообразных экземпляров с Гаити собрано в Музее янтаря в Санто-Доминго, в колониальной зоне. Голубой янтарь встречается только в Доминиканской Республике. Это продукт дерева Hymenaea protera, вымершего вида из семейства бобовых. Этот вид янтаря несколько моложе прибалтийского, его возраст примерно 30-40 млн. лет, он мягче и прозрачней.