Санто Доминго

На втором по величине из Больших Антильских островов — на гористом Гаити раскинул свои обширные владения легендарный город Санто-Доминго. Во многом именно с него, основанного в 1496 г младшим братом Христофора Колумба (1451-1506 гг.) Бартоломе (Бартоломео, 1461-1515 гг.), началась «европейская» часть истории Америки.

Город занимает юго-восток Гаити, располагаясь на реке Осаме, в низменности на самом берегу Карибского моря, и вот уже более пяти веков выполняет роль главного местного порта. Осама четвертая по величине река в стране и, к сожалению, одна из первых по уровню загрязнения: на ее берегах расположены многочисленные трущобы, жители которых сбрасывают отходы прямо в воду, как и электростанции, фермерские хозяйства и промышленные предприятия.

А ее дно буквально заполнено судами, затонувшими или севшими на мель и свидетельствующими о бурном прошлом порта. Сам Гаити (он же Эспаньола) располагается в сейсмически активном регионе — прямо на месте схождения Карибской тектонической плиты с Северо-Американской. Но испанцам открытый Колумбом в 1492 г остров и порт были чрезвычайно удобны, отсюда было проще делать вылазки для дальнейшего обследования региона.

До вторжения европейцев в мерную местную жизнь остров был заселен несколькими индейскими племенами семьи араваков (одна из крупнейших языковых групп Южной Америки). В общей сложности их насчитывалось около миллиона человек. Многие не захотели покориться колонизаторам: индейцы зачастую предпочитали смерть рабству или уходили в необжитые горные районы. Их количество стремительно сокращалось, а оставшиеся повторяли судьбу всех колонизированных народов, положив свои жизни на обслуживание плантаций.

Вплоть до XIX в. здесь негласно сохранялась завуалированная форма рабства — энкомьенда, формально признававшая индейцев свободными, но обязывавшая их платить разного рода оброки и трудиться на своих испанских хозяев. Столицей же всех колоний Испании в Новом Свете уже к XVI в. стал молодой карибский город Санто-Доминго заморская резиденция испанского короля.

До 1502 г поселение европейцев носило имя Нуэва-Исабела (Новая Изабелла) — в честь Изабеллы I Кастильской (1451-1504 гг.), супруги испанского короля Фердинанда II Арагонского (1452-1516 гг.). Именно влиятельная королева Изабелла оказывала поддержку экспедициям Колумба, так что стремление увековечить имя сиятельной покровительницы не удивительно.

Но видимо, поддержка «с небес» в деле колонизации была еще более ценна, да и царственное название оказалось несчастливым для поселения, которое ураган 1502 г практически стер с лица земли. Так что город был заново отстроен и переименован в честь Святого Доминика — основателя ордена доминиканцев и небесного покровителя отца обоих путешественников Колумбов, Доменико.

Если поначалу испанцы обживали восточный берег реки, то после урагана новый губернатор, Николас де Овандо (1460-1518 гг.), решил начать отстраивать город с западного берега Осамы, где заложил прочные каменные здания. Де Овандо был наделен королем одними из самых широких полномочий в Новом Свете, чем не преминул воспользоваться.