Внешний вид города Пржевальска

Развитие города как промышленного и культурного центра Прииссыккулья, особенно ускорившееся за последние несколько лет, обусловило и быстрый рост численности населения.

В городе живут и трудятся киргизы, русские, украинцы, татары, узбеки, дунгане, уйгуры, мордва, казахи- всего свыше двадцати различных национальностей.

До революции каждая национальность селилась отдельными улицами, создавая целые районы с присущей ей колоритной особенностью застройкой. Так, в северной и восточной частях обособлялись преимущественно узбеки, уйгуры, татары, южная и западная были заселены русскими и украинцами.

В настоящее время различия и во внешнем облике застройки и в национальном составе жителей сгладились. Правда, кое-где еще сохранились домишки, характерные для какого-нибудь уголка старой Средней Азии, но уже нет тех кривых узких улиц и сплошных дувалов, характерных для среднеазиатских городов прошлого.

В 1966 г. площадь городских земель Пржевальска составила 5175 га, в том числе 2,6 тыс. га было занято застройкой, остальные - под площадями, улицами, садами, парками, пустырями и даже выгонами и пахотными землями. Таким образом, на каждый гектар городской территории приходилось всего 7,5 жителей, что примерно в три раза меньше, чем во Фрунзе.

Низкая плотность застройки и населения вызвана преобладанием одноэтажных индивидуальных и общественных зданий с большими приусадебными участками, густой сетью улиц, мелкими кварталами, наличием пустырей, большой площадью садов и ягодников на западной и южной окраинах города.

Пржевальск - город небольших одноквартирных домиков. Значительная часть из них возникла в 1955-1963 гг. в период наиболее массового индивидуального строительства. Тогда под него ежегодно отводилось 400-500 участков. Поэтому общественный жилой фонд составляет менее трети всего жилого фонда города.