Чилийская кухня

  • Печать
Чилийская кухня имеет свои уникальные традиции, отличающие её от остальных стран мира.
 
 
Во многом это обусловлено географическими особенностями Чили. Его территория вытянута с севера на юг на 4000 км, но около 40% из почти 11 миллионов населения проживает в Сантьяго – столице государства. Остальная часть жителей рассредоточена на относительно небольшой площади плодородных земель вокруг столицы и в южной от нее части до Вальдивии. Дальше на юг страны климат необычайно дождлив, там удается выжить лишь остаткам коренного населения – арауканам. Практически необитаема и пустыня Атакама.

На экономическую жизнь Чили значительное влияние оказала Германия. Но чилийская кухня скорее сродни испанской. Как и в других странах Америки, здесь сильны индейские корни. Традиции индейской кулинарной культуры прослеживаются и в употребляемых продуктах, и в особенностях приготовления, и в местных названиях блюд.

Вот, например, чилийские Эмпанадас - паштетики из теста с мясной начинкой. В Чили Эмпанадас делаются крупнее, чем в других южно-американских странах, и готовятся двумя способами: испекаются в духовке или обжариваются в растительном масле (тогда их называют Фритас).

Вообще, чилийцы очень любят мясо, несмотря на острую нехватку пастбищ и малое развитие животноводства в связи с этим. Одно из традиционных блюд – мясо-гриль под очень острым соусом Пебре, приготовляемого из свежих стручков жгучего перца, чеснока и лука.
 
 
Он похож на аргентинский Чимичурри, но менее острый. Существует и другой вариант этого соуса, с еще более нежным вкусом – Колор. Кстати, оригинальные названия острых сортов перца – еще одна особенность кухни Чили.

Очень необычные блюда готовят в Чили и из мяса птицы. Например, Рельенас – картофельные крокеты, фаршированные птицей. Или Эскабече де Гальина – курица в маринаде. Популярны также блюда из рыбы и морепродуктов. Иногда морепродукты и мясо птицы используются в сочетании, как, например, при приготовлении индейского блюда Куранто, схожего с перуанским Пачаманка.
 
 
Готовится оно в земляной яме, в которой заранее накаляют камни. Затем раскаленные камни выстилают листвой или морскими водорослями, выкладывают на них морепродукты, мясо цыпленка и различные овощи. На несколько часов яму закрывают, а потом достают уже готовое блюдо.
 
Традиционные овощи, используемые в чилийской кухне, также можно считать индийским наследием. Это разнообразные сорта кукурузы, фасоль и тыква, уже полюбившиеся всему миру. Блюда из этих овощей используются и как самостоятельные, и как гарнир к мясу.

А блюда из физалиса вот пока мало распространены в других странах мира. Хотя это удивительное растение и выращивается даже в России, но больше за свои декоративные свойства, нежели за кулинарную ценность.
 
 
В Южной Америке, в том числе и в Чили, физалис подобен сорняку – он очень многочислен в диком виде. В настоящее время выведены и культивируются высокоурожайные сорта, славящиеся своим вкусом, напоминающим землянику или изюм.
 
 
Чилийцы едят физалис в свежем виде, используют при приготовлении самых разнообразных блюд, консервируют. Его солят, вялят, маринуют, мочат. Из физалиса готовят и десерты – варенья или цукаты.

Впрочем, десертные блюда в чилийской кухне не отличаются особым разнообразием. Как правило, на десерт здесь подают просто фрукты. Зато немаловажную роль отводят вину.
 
 
Чили смело можно назвать страной виноградарства. И даже ординарные столовые вина Чили высоко ценятся знатоками. Так что если ваши чилийские друзья предложат вам Чичу – смело соглашайтесь! Ведь в данном случае речь идет не о старинной индейской водке, а о неперебродившем молодом вине.
 
 

Материал предоставлен сайтом Вкусные рецепты от Аннин специально для География планеты