Дарданеллы

Древние греки называли этот пролив между Европой (Фракией) и Малой Азией (Анатолией) Геллеспонт Они же его и переименовали потом в Дарданеллы, в честь мифического царя Дардана, главы племени дарданов, основавшего в Анатолии город Дардания. Дардан, по мифу, был сыном Зевса и плеяды Электры.

Мифы, конечно, нельзя считать корректным источником исторических знаний, и все же их сюжеты почти всегда связаны с подлинными событиями: не по форме, но по сути. Самый убедительный пример в этом смысле — город Троя, в древности стоявший на побережье Малой Азии (потом море отступило в этом месте), и мифический, и реальный. Раскопано 9 его слоев.

Знаменитый археолог-любитель Генрих Шлиман (1822-1890 гг.), которому повезло сделать сенсационные находки, коснулся слоя Трои II. Но историки считают, что город гомеровской «Илиады» — это Троя VII, сожженная в 1184 г до н. э. Геродот (484-425 гг до н. э.) рассказывает уже не о мифах, а о фактах истории Дарданелл, хотя и не без преувеличений. Так, по мнению историков, он очень сильно завысил численность армии персидского царя Ксеркса I, шедшей на Фермопилы.

Но добросовестно изложил одну историю, связанную с этим походом. В 480 г до н. э. по приказу Ксеркса были построены два понтонных моста через Геллеспонт. Но когда армия начала переправляться, поднялась буря и разметала понтоны. Ксеркс, вне себя от гнева, приказал высечь плетьми солдат, строивших мосты, а заодно и море, затем кинуть в него цепи, а надзирателям над работами по наведению мостов — отсечь головы.

Этот эпизод описал в своей трагедии «Персы» и драматург Эсхил. Геродот замечает, что Ксеркс был весьма самонадеян, выбрав такой способ пересечения Геллеспонта между Абидосом и Сестосом. Но в 334 г до н. э. таким же способом и в этом же месте, только в противоположном направлении, переправил свою армию через пролив другой полководец великий Александр Македонский.

Перед началом переправы он бросил в море, в сторону Абидоса, свое копье — как символ грядущего завоевания Азии. В 1352 г тем же способом пролив преодолели турки- османы, а в 1354 г они захватили византийский город Каллиполис (затем Галлиполи, ныне Гелиболу) — с этого началось покорение османами Европы.

Каллиполис был известен с V в. до н. э. Другой относительно крупный город у побережья Малой Азии в районе Дарданелл — Чанаккале — основан как османская крепость в XIV в., но недалеко от того места, где стоял Абидос и древнее поселение, называемое сегодня Кумтепе, основанное в 2800 г до н. э. Выходцы из этого поселения основали Трою. В истории России есть страница, тесно связанная с проливом Дарданеллы.

В конце Гражданской войны, в 1920 г., в турецкий порт Галлиполи из Крыма (с остановкой в Константинополе) вошли корабли, на которых находилось 27 446 человек: 9540 офицеров, 15 617 солдат 1-го корпуса генерала А. П. Кутепова Русской армии П. Н. Врангеля, 90 воспитанников воинских частей 10-12 лет, 369 чиновников, 142 врача и санитара. Никто из них не верил, что советская власть — это надолго.

Жили в полуразрушенных бараках, оставшихся от лагеря русских военнопленных Крымской (Восточной) войны 1853- 1856 гг., и палатках, но не падали духом. В лагере поддерживалась дисциплина, проводились регулярные занятия и учения, проходили парады и футбольные матчи, была даже культурная жизнь: выходил машинописный литературный журнал с рисунками, работала библиотека, ставились любительские спектакли.

Но начались болезни, а медикаментов не было никаких, остро не хватало и продовольствия, зимой люди страдали от холода. Всего в Галлиполийском лагере от болезней и осложнений от былых ран умерло 342 человека.

Весной 1921 г удалось договориться с балканскими странами о приеме «галлиполийских сидельцев», как назвали их тогда в Европе. Лагерь опустел в мае 1923 г.