Орлеан

Первое поселение на месте будущего Орлеана основали кельты племени карнаутов, называлось оно Цезанум, или Геданум. В нем проводили свои обряды жрецы-друиды. По всей вероятности, это место, где русло реки делает резкий поворот на юго-запад, они, читавшие знаки природы, считали сакральным. В 52 г до н. э. поселение было стерто с лица земли легионерами Юлия Цезаря.

Восстановил же его около 275 г император Аврелий, в честь него город и был назван Аврелианум, с течением времени название во французском языке трансформировалось в Орлеан.

В 451 г Орлеан попытался взять вождь гуннов Аттила (ум. в 453 г.), «Бич Божий», как называли его христиане за неординарную даже для того времени жестокость. Здесь он потерпел свое первое крупное поражение — от короля вестготов Теодориха I (правил в 418/419-451 гг.) и римского полководца Аэция. Городом тогда владели аланы ски- фосарматы по происхождению, представители единственного негерманского племени в Европе в IV-VI вв. (в эпоху Великого переселения народов). Король местных аланов в страхе перед Аттилой хотел сдать Орлеан.

Аэций заставил его поставить своих воинов между его людьми и вестготами, и аланы сражались на стороне римлян. Церковь, однако, тоже претендовала на лавры этой победы, считая, что город спасли молитвы епископа Эньяна. Это было закономерно: уже в то время, и на протяжении всего Средневековья, Орлеан был крупнейшим во Франции религиозным центром. И просто не мог не стать резиденцией королей: поддержка церкви им была необходима, к тому же и от Парижа Орлеан недалеко (100 км — по прямой, 130 км по дороге).

Здесь жил король франков из династии Меровингов Хлодвиг I (466-511 гг.), правда недолго. В 511 г после разделения Франкского королевства Орлеан становится столицей Орлеанского королевства, в котором правил Хлодомир (с 511 по 524 г.). Потомки Карла Великого (742 или 747/748-814 гг.) из династии Меровингов к X в. перестали устраивать знать, они казались ей слабыми правителями, и в 987 г на трон был избран доблестно сражавшийся с норманнами граф Парижский Гуго Капет (940-996 гг.), ставший родоначальником династии Капетингов, одновременно его сын Роберт Благочестивый получил титул герцога Орлеанского.

При Капете и еще двух поколениях его потомков Орлеан был постоянной королевской резиденцией и фактически столицей государства. В XI в. Францией часто называли область, лежащую между Парижем и Орлеаном, а имея в виду все королевство, уточняли: «Вся Франция». В 1108 г в Орлеане принимает корону Людовик VI Толстый (1081-1137 гг.), прославившийся жестоким притеснением феодалов и беспримерной поддержкой церкви.

История Орлеана неразрывно связана с Жанной д’Арк, Орлеанской Девой (1412-1431 гг.), самой известной в мире француженкой, личностью, выдающейся во многих отношениях, изменившей ход Столетней войны (1337-1453 гг.). Когда эта девушка из деревни Домреми явилась к капитану города Вокулёр Роберу де Бодрикуру и объявила, что архангел Михаил и святая Екатерина, являвшиеся ей, возвестили, что она снимет осаду с Орлеана, возведет дофина на трон и спасет Францию от англичан, ее сочли, понятно, безумной.

Однако через год она смогла убедить Карла VI (1368-1422 гг.), что послана Франции Небом. Ей доверили армию, и победы не заставили себя ждать. В ночь с 7 на 8 мая 1329 г после атак войска Жанны англичане сняли осаду с Орлеана (королевские полководцы считали эту задачу невыполнимой).

Жанна была казнена в Руане — сожжена на костре как еретичка, ее судила инквизиция, суд проходил под контролем англичан, пленивших Орлеанскую Деву. При Карле VII (1403-1461 гг.) в 1456 г Жанна была полностью оправдана, а в 1920 г канонизирована католической церковью как святая.