Столица Хорватии Загреб

Церкви и женщины Загреба
Столица Хорватии Загреб, будь он в России, вполне мог бы оказаться городком провинциальным — жизнь здесь тихая, неторопливая, а еще кажется, будто все друг друга знают. Одним словом, ритм и размах совсем не похожи на столичные. Жителям крупных мегаполисов, оказавшимся здесь впервые, поначалу довольно непросто привыкнуть к такой размеренности. Но войдя в этот ритм, расслабившись, отдавшись неспешно-му журчанию загребских будней, уже не хочешь возвращаться к прежней суете.

Если пройтись по улицам Загреба в разгар рабочего дня, то первый напрашивающийся вывод — здесь никто не работает. Люди бесконечно сидят в кафе, потягивая чай или кофе, общаются, читают книги и газеты, расположившись у фонтана на площади или на скамейке в парке, и даже не думают смотреть на часы. Заглянув днем в Кафедральный собор, вы обнаружите множество прихожан, в том числе и молодых людей, которые приходят туда помолиться, просто так, между службами. Они рассаживаются на скамейки по сторонам от прозрачного саркофага с жутковатой восковой фигурой усопшего архиепископа Загреба кардинала Степинаца и беззвучно шевелят губами.

Саркофаг — явление любопытное. Степинац, боровшийся против коммунистических гонений на церковь, был беатифицирован в 1998 году, после чего его и решили почтить таким необычным образом. Изготовили желтоватую восковую фигуру пожилого мужчины с закрытыми глазами, внутрь нее положили мощи блаженного кардинала и выставили этот своеобразный памятник в ярко подсвеченном саркофаге на всеобщее обозрение.

Кафедральный собор — отправная точка всех экскурсий по Загребу.
У этого символа города непростая судьба. К строительству приступили еще в 1093 году, а закончили только в XX веке, так как храм постоянно настигали разные несчастья. В XIII столетии его разрушили монголы, потом начатое восстановление пришлось прекратить, из-за того что городу требовались фортификационные стены. Когда загребчане наконец собрались с силами, чтобы завершить собор, случилось мощное землетрясение (1880 год), разрушившее и храм, и многие другие достопримечательности.

Еще один узнаваемый городской символ — церковь Святого Марка, возведенная в XIII веке и реконструированная в XIX столетии. Она известна своей яркой черепичной крышей, на которой выложены два огромных герба — герб Загреба (белый замок на красном фоне) и герб Триединого королевства Хорватии, Далмации и Славонии. Площадь Святого Марка, если проводить аналогию, это как у нас Красная. На ней помимо знаменитой церкви находится резиденция хорватского правительства Банские Дворы и хорватский парламент Сабор, поэтому здесь кроме туристов всегда дежурит и местное телевидение в ожидании горячих новостей.

Неподалеку от церкви, на ближайшей улочке расположены загс и Музей разбитых отношений (в нем выставлены подарки бывших возлюбленных — памятные вещи, которые люди не хотят хранить). Что символично, достопримечательности соседствуют, здания стоят практически друг напротив друга.
Вообще, в истории Загреба много легенд, связанных с любовными историями. Одна из них рассказывает о том, как появился самый популярный здешний сувенир — красные сердечки с надписью Zagreb, очень похожие на пряники. Сегодня их продают практически в любом туристическом месте. Раньше это действительно были медовые пряники, которые назывались лицитар, а придумал их якобы некий пекарь, влюбленный в гордую красавицу-загребчанку. Каждый день он пек для нее лакомство в форме сердца и украшал его причудливыми завитками из глазури.

Другая романтическая встреча дала имя самому городу. Состоялась она, по преданию, на месте нынешней площади Бана Елачича, возле родника. Некий бан, чье имя городская легенда не сохранила, возвращаясь после дальнего путешествия, попросил девушку с красивым хорватским именем Манда «заграбить» (то есть зачерпнуть) родниковой воды. Чем увенчалась просьба, неизвестно, да только после этого родник стали называть в честь той загребчанки — Мандушевац, а сам город получил название Загреб.

Девушки в Загребе красивые. И это не легенда. Неслучайно в Средние века, когда в Европе буйствовала инквизиция, она не обошла стороной и Хорватию. Ведьмами, как правило, объявляли выдающихся красавиц. По официальным историческим сводкам, в Загребе таковыми были признаны 127 горожанок, которых потом сожгли под горой Медведицей. Там сейчас, кстати, находится элитный жилой район.