Хорватия приморская

Руины, львы и второе солнце
Совсем другое впечатление производит Хорватия приморская. Если отправитесь на побережье, скажем, в Сплит или Задар, особенно в разгар курортного сезона, вы окунетесь в наводненные туристами улицы, многонациональный плавильный котел, где тысячи языков и акцентов сливаются в общий гомон — голос популярного туристического центра. А с познавательными целями сюда лучше приезжать осенью, когда нет ни изнуряющей жары, ни многотысячной толпы приезжих. Сделать это стоит обязательно. Оба города живописны необычайно.

Их объединяет то, что в Средние века они входили в состав Венеции, а венецианская знать облюбовала здешнее побережье в качестве места отдыха.
В исторических районах до сих пор сохранились виллы и палаццо, построенные в то время и, как братья-близнецы, похожие на архитектурные памятники города на каналах. О таком родстве напоминают не только изящные арочные окна и витиеватые украшения балкончиков, нависающих над головами прохожих, но и многочисленные скульптуры и барельефы крылатого льва, символа Венецианской республики. Часто львы стоят одной лапой на книге. Если она раскрыта, постройка была завершена в мирное время, а если закрыта — в военное.

Помимо памятников средневековой итальянской архитектуры и в Сплите, и в Задаре есть постройки времен Римской империи. Главная достопримечательность Сплита относится к III столетию. Речь идет о дворце римского правителя Диоклетиана, который считается наиболее сохранившимся дворцом периода Римской империи, за что и внесен вместе с историческим центром Сплита в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО. В Задаре же можно увидеть руины римского форума. Что любопытно, поскольку тысячелетие назад к ним не относились с таким пиететом, как сейчас, большая часть развалин послужила фундаментом церкви Святого Доната, построенной в начале IX века. Обломки древних колонн и постаментов хорошо видны в основании храма.

Впрочем, произведения современных архитекторов в Задаре интересны ничуть не меньше, чем древние памятники. На набережной Старого города есть так называемый морской орган. Придумал его архитектор Никола Башич. Выглядит орган как самая обычная набережная — к морю спускаются широкие низкие ступени, на которых в теплую погоду любят сидеть местные жители и туристы. Правда, в ступенях и на тротуаре набережной есть небольшие отверстия, из которых доносятся странные нестройные звуки. Дело в том, что снизу к ступеням подведены 35 труб, через которые волны выталкивают воздух. Получается своеобразный морской джаз.

Другое творение Башича, расположенное по соседству, называется «Привет Солнцу». Это вмонтированный прямо в набережную огромный диск из многослойных стеклянных пластин, под которые помещены светодиоды и солнечные батареи. За день они накапливают энергию, а вечером используют ее для подсветки диска. После захода Солнца начинается удивительное световое шоу — круг переливается разными цветами, на нем появляются картины: гигантские лотосы, парад планет и вообще все что угодно — изображения можно менять сообразно случаю.

Все в парк!
Еще более, чем рукотворные памятники, в Хорватии впечатляют достопримечательности природные. Такие как Плитвицкие озера или национальный парк Крка.
Плитвицкие озера включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Парк уникален своим ландшафтом, благодаря которому крупные водоемы, расположенные на разных уровнях, перетекают друг в друга. Всего здесь 140 водопадов, самый известный из них — Саставци — высотой 72 метра. Окружают всю эту водную красоту леса, в которых водится множество диких животных, в том числе медведи и волки.

Передвигаться по территории парка непросто, и дело вовсе не в труднодоступности мест. Здесь есть и пешеходные дорожки, и указатели на маршрутах, и даже транспортное сообщение (по рекам ходят прогулочные катера и паромы, а по некоторым дорожкам курсируют электровагончики), просто среди всей этой красоты посетителей охватывает общая болезнь — мания фотографирования на фоне. Даже у далеких от нарциссизма людей вдруг возникает острая необходимость через каждые 100 метров останавливаться и с неестественной улыбкой замирать, пока не раздастся щелчок фотоаппарата. Учитывая, что парк нередко посещают организованные группы, этот синдром становится причиной заторов.

Удивителен и парк Крка. По площади он примерно в три раза меньше Плитвицких озер и объектом ЮНЕСКО не признан, но заслуживает не меньшего внимания, чем знаменитый собрат.
Он расположен вдоль долины реки Крки, на участке, где находится семь больших каскадов водопадов. В реке водится 20 видов рыб, самые распространенные из которых карп, красноперка, голец, плотва, лосось.

Впрочем, обычно туристы даже не пытаются разобраться в видах, поражает уже сам факт, что заводи просто кишат живностью. Хотя, учитывая, что рыболовство на территории парка запрещено, это неудивительно.
По течению реки стоят 30 водяных мельниц, возле водопада Скрадинский Бук организован небольшой этнографический музей, а чуть в стороне от Крки в сторону реки Чикола находится несколько полуразрушенных средневековых крепостей, делающих эту местность еще более привлекательной для туристов.