Рестораны в Схевенингене

Едальные заведения в Схевенингене буквально на каждом шагу. Одно из популярных — Kurhaus cafe на набережной, которое славится чудесными видами на море и диетическими блюдами в меню. Среди них, например, brodje gezond — бутерброд «Здоровье», состоящий из свежего черного хлеба со злаками, сыра, рыбного паштета и зелени. Впрочем, здоровье здоровьем, а майонезом его поливают весьма обильно. Еще есть жареный
бельгийский шпинат за 5,5 евро, тыквенное ризотто и грибное ассорти за ту же сумму.

Впрочем, необязательно ограничивать себя диетической пищей. Можно заказать филе рыбы- черта с пармской ветчиной за 10 евро или мясной стейк со сладким картофелем, орехами кешью и бальзамическим соусом для леди или джентльмена — разница просто в величине порции и в цене (10 и 13 евро соответственно).

Другое знаковое место, особенно для российских туристов, — ресторан «Кандинский». Его стены украшены четырьмя подписанными литографиями Василия Кандинского. Впрочем, не стоит ожидать здесь русского меню — в заведении предлагают изысканные блюда классической французской и средиземноморской кухни под вина из собственного погреба. Цены в ресторане, конечно, соответствующие, то есть довольно высокие. Средний счет — от 55 евро.

Более демократичный — ресторанчик De Maatchcappij на улице Keizerstraat, где можно отведать закуску из раков и креветок под горячим соусом за 8 евро, креветки под майонезом васаби за 9. Вкусные супы, например бульон с угрем или томатный суп по-тоскански, стоят и вовсе 5 евро.

Основные блюда, конечно, дороже. Так, филе камбалы в панировке с острым соусом обойдется в 11 евро, а утка с краснокочанной капустой с тимьяном — уже в 16. На десерт — тирамису с соусом из лесных ягод за б евро или шоколадный мусс за ту же цену. Можно зайти также в ресторан Spijs на улице Wassenaarsestraat.

Здесь стоит заказать тарелку ассорти из национальных голландских сыров за 11 евро или салат из козьего сыра с артишоками и оливками за 12. А вот за тунца с кориандром, лесным орехом и зеленой спаржей придется заплатить уже 15 евро. Среди дорогих деликатесов — рыба-черт со шпинатом и белым трюфелем (26 евро). Есть и отличные десерты, например красные апельсины под соусом сабайон за 9,5 евро и сор- бет из манго и маракуйи за 9.

В схевенингенской гавани находятся недорогие рестораны итальянской и экзотической восточной кухни, а также лучшие рыбные заведения. Любопытно заглянуть в brouw cafe — «коричневые кафе», что-то типа английского паба по-голландски, — с низкими потолками, темной деревянной мебелью. Здесь царит настоящий дух народного единения и цены весьма демократичные. Можно выпить светлое или темное пиво, продегустировать молодой или старый голландский джин jenever, закусив местной специфической закуской — мясными шариками во фритюре «битерболен».

Еще одно интересное заведение — 'tPannekoekenhuisje (по-нашему, просто блинная). Фирменные голландские блинчики отличаются своей жирностью и огромным разнообразием начинок.

В меню заведения более 80 видов блинов с фирменной голландской селедкой и анчоусами, различной рыбой и мандаринами, медом и ананасом, шоколадом и ванилью, блины по-мексикански и по-индийски. Один из местных фирменных деликатесов — блин «Романов» с ванильным мороженым, взбитыми сливками, клубникой, сахарной пудрой и ликером. Порция в зависимости от начинки стоит от 4 до 11 евро.

A The Harbour Club, то есть «Клуб гавани», специализируется в основном на рыбе и морепродуктах. Здесь можно отведать салат с омарами и тартар из тунца, великолепных свежих лоб- стеров, крабов и бесчисленные виды устриц. Поглощать морские дары особенно приятно, наслаждаясь отличным видом на гавань. Средний счет в заведении — около 30 евро.

Конечно же, нельзя забыть и про главную гордость страны — селедку. Интересно, что Схевенинген считается родиной голландской селедки — три рыбины с золотыми коронами красуются даже на его гербе. На набережной много палаток и базарчиков, где можно за один-два евро купить вкуснейшую свежую селедочку с зеленым лучком. Открывается селедочный сезон с мая.

Не удивляйтесь, если увидите рядом с селедкой бутылки с молоком, именно им ее запивают сами голландцы. Впрочем, это дело вкуса.