Загадки Приволжского края

1934 г на карте Советского Союза появился новый город — Киров: так партийные деятели тех лет почтили память своего товарища, Сергея Мироновича Кирова (1886- 1934 гг.), буквально через несколько дней после его убийства в Смольном. Киров действительно родился в Уржуме, что находится неподалеку от крупного старинного русского города Вятки, получившего его имя. Причем «Киров» — это псевдоним Сергея Мироновича, чья настоящая фамилия — Костриков. Звучное и краткое «Киров» он, по свидетельствам, «подсмотрел» в календаре, где, вероятно, упоминался болгарский хан Кир. Ханское же имя является производным от древнегреческого Кирос — «господин, владыка».

Вятчанам не впервой было получать новые имена. Начать с того, что самих жителей города многие неверно именуют «вятичами», путая с представителями славянского племени с берегов Оки. Вятчане же гораздо ближе по своим корням к представителям новгородской земли, которые как минимум с XII в. обживали берега равнинной реки Вятки крупнейшего правого притока Камы, протекающего по территории нынешней Удмуртии.
 
Купили землю под ИЖС, но нет денег на капитальное строительство. Приобретайте сруб из дерева в Побережье его можно перевезти и собрать в любом населённом пункте Ивано-Франковской области - звоните, приходите. Компания Арт-Дом качественно и в срок выполнит все заказы.

До того как стать Кировом, город успел войти в русские летописные своды под именами Вятки (по реке) и Хлынова. Но о названиях первых поселений по берегу Вятки сведений нет — первые жители здесь появились около 2500 лет назад. Известно, что к VII в. в этом регионе обитали представители удмуртов, марийцев и коми.

Но основание самого города относят к 1181 г и зачастую приписывают новгородцам, хотя по летописным сведениям от 1374 г именно новгородские ушкуйники (члены вооруженных дружин, деятельность которых одни историки оценивают как торгово-разбойничью, а другие — как защитно-пограничную) разграбили Вятку, о чем и сохранилась запись в летописи. При этом, по некоторым данным, новгородцы не разграбили, а попросту захватили город и осели в нем, потеснив его местное население отяков и чудь и, предположительно, дав ему собственное название: Никулицын (Микулицын), которое могло быть связано с именем святого Николая Чудотворца.

С самим Новгородом у жителей города отношения складывались непросто: отряды вятчан принимали участие в военных действиях московских князей против новгородских. В пользу версии с Никулицыным говорит тот факт, что недалеко от села Никулицыно найдено большое городище. Границы его перемежаются с границами древней Вятки, которую с 1457 г в летописях стали называть Хлынов.

В 1455 г в Вятке построили для оборонительных целей деревянный кремль, получивший собственное имя — Хлынов, по протекающей поблизости реке Хпыновице. Предположительно, некоторое время здесь существовала вечевая республика: вече выполняло функцию органа местного самоуправления, а князь поддерживал вассальный союз с Суздальско-Нижегородским княжеством (с 1378 г.), где и проживал сам.

В 1391 г., после изгнания из своей вотчины москвичами, город делают резиденцией суздальские князья Василий Кирдяпа (ок. 1350-1403 гг.) и родоначальник младшей ветви князей Шуйских Семен Дмитриевич (? - 1401 гг.). В XV в. в городе некоторое время правит казанский наместник, но к 1489 г его выдворяют московиты и город окончательно входит в состав Московского государства.

В это время название Хлыновского кремля передается городу (некоторые даже считают Хлынов более ранним назва-нием, чем Вятка). Помимо этого, соседи дают ему свои имена: марийцы Науград, татары — Колын, а бесермяне Колло.