Республика Калмыкия

Хотя археологи датируют появление человека на территории нынешней Калмыкии палеолитом, история Калмыкии в лицах и событиях начинается гораздо позже. Ойраты, монгольский этнос, из которого вышли и калмыки, после начавшегося в XIV в. ослабления Юаньской империи на территории Восточного Туркестана и Западной Монголии создали Ойратское ханство, или Союз четырех ойратских племен.

В XVI в. часть западных ойратов приняла участие в колонизации Сибирского ханства; перейдя в подданство России в 1609 г., они и стали называться калмыками (от «халимаг» — «отделившиеся»), В 1697 г Петр I возложил на калмыцкого хана ответственность за безопасность южных границ государства. И тут нельзя не вспомнить одно заключение о калмыках А. С. Пушкина из его «Истории Пугачева»: «Верно служили России, охраняя южные ее границы».

В 1739 г в районе крепости Ставрополь (ныне г Тольятти) было образовано иррегулярное конное Калмыцкое войско из астраханских, оренбургских и донских калмыков. В 1771 г., после того как около 200 ООО калмыков вместе с последним ханом ушли в Джунгарию (историческая область в Синьцзяне, Китай) указом Екатерины II Калмыцкое ханство было упразднено. Управлялась «Калмыцкая степь» «экспедицией калмыцких дел», специально учрежденной при канцелярии Астраханского губернатора.

Оставшиеся в России калмыки в 1806 г вошли под названием Калмыцкий круг (полк) в состав Донского казачьего войска — они отважно действовали во время Отечественной войны 1812 г., а также в Крымской войне (1853-1856 гг.) и во всех русско-турецких войнах. Тесно общаясь с русскими, они постепенно переходили на оседлый образ жизни. В 1859-1861 гг существовало уже 15 калмыцких поселений вдоль Крымского тракта между станцией Крестовской и Астраханью, в том числе и в балке Элиста.

Датой основания города с этим именем считается 1865 г Октябрьская революция 1917 г разделила калмыков, как и весь российский народ, на белых и красных. После завершения Гражданской войны в 1920 г красные получили Калмыцкую автономную область, в 1935 г переименованную в Калмыцкую АССР.

Великая Отечественная война вновь трагически расколола калмыков. Всего в Красной армии храбро сражалось около 50 тысяч калмыков, что засвидетельствовано и многочисленными воинскими советскими наградами, и мемуарами немецких военачальников, которым калмыки внушали настоящий ужас. Но существовал в гитлеровском вермахте Калмыцкий кавалерийский корпус, в котором состояло около 3,5 тыс. человек.

Руководили этим подразделением, созданным в 1943 г на основе так называемого Калмыцкого легиона, кадровый разведчик, руководитель «Абвергруппы-103» доктор Долль и еще 92 немецких офицера. Такое явление, как коллаборационизм, коснулось, как хорошо известно, не только калмыков. Но что касается именно их, то, как установлено историками, почти все калмыки, служившие в этом корпусе, были малограмотными или совсем неграмотными.

Это, конечно, никого из них не оправдывает, но лишний раз доказывает неверные решения чаще всего принимают люди, которых просвещенными не назовешь. Заплатил за этот выбор своих соплеменников весь калмыцкий народ. В декабре 1943 г калмыков по сталинскому указу начали массово депортировать в Сибирь, а в 1944 г Калмыкия практически опустела.

Часто репрессированным калмыкам не давали даже собрать теплые вещи, и много людей умерло от холода и болезней еще в пути. Отзывали даже красноармейцев-калмыков с линии фронта и направляли на строительство Широковской ГЭС в Пермской области. Калмыцкая АССР в 1944 г была упразднена, а Элиста переименована в город Степной. В 1956 г калмыки как народ были реабилитированы, Калмыкия получила статус автономной области, а в 1958 г снова стала Автономной ССР.

Элисте было возвращено ее имя. В 1990 г Верховным Советом республики была принята Декларация о суверенитете и преобразовании Калмыкии в Калмыцкую ССР. В 1992 г она была пе-реименована в Республику Калмыкия. И это было закреплено в «Степном уложении» (Конституции) Республики, принятом в 1994 г.