Псково Печерский монастырь

Знаменитых монастырей в России много, но Свято-Успенская Псково- Печерская лавра уникальная. Эта обитель единственная ни разу за все время своего существования (а это более пяти столетий) не закрывалась. «Непрерывный стаж» ей обеспечило местоположение.

Дело в том, что городок Печоры, расположенный в 50 километрах западнее Пскова, стоит практически на эстонской границе. С 1920 по 1944 год он входил в состав Эстонии, так что самый печальный для русской православной церкви период Печерская обитель благополучно пережила под эстонским прикрытием.

Впрочем, близость к границе в другие времена шла монастырю не на пользу, а во вред: его регулярно атаковали польско-литовские соседи. Неудивительно, что монастырский комплекс с мощными стенами и девятью башнями больше смахивает на укрепленную крепость. В одной из башен, Петровской, находятся Святые ворота — через них посетители попадают в монастырь.

Место это холмистое, так что в кольце крепостных стен рельеф довольно разнообразный — есть здесь и своя Святая гора. Именно на ней, а вернее сказать, в ней, когда-то появился первый монастырский храм — Успенская пещерная церковь, выкопанная в песчаном склоне.

Каждый монастырь по-разному раскрывается для туристов и паломников. Для последних в Псково-Печерской лавре не слишком удобные условия. Гостиница здесь хоть и есть, но попасть в нее очень непросто, так что паломническим группам приходится останавливаться на ночлег в Печорах, а то и в Пскове.

Все-таки Печоры — городок небольшой, и в местных гостиницах не на всякую группу богомольцев хватает номеров. Все, чем могут помочь в монастыре таким визитерам, — накормить бесплатным обедом в трапезной. Зато паломнические группы, предварительно заручившись благословением наместника, как правило, проходят в самую удивительную и загадочную часть обители — в Святые пещеры.