- Home
- Европа
- Азия
- Северная Америка
- Южная Америка
- Африка
- Австралия-Океания
Монастырь с пещерами
- Подробности
- Родительская категория: Россия
- Создано 27.08.2012 15:44
- Опубликовано 27.08.2012 15:44
- Просмотров: 7817
Туристы, особенно самостоятельные, в пещеры прорываются редко. Если не договориться об экскурсии заранее, надо идти в братский корпус, искать дежурного монаха и просить, чтобы тебя присоединили к ближайшей экскурсионной группе, а она может быть не скоро. Кстати, по средам и пятницам пещеры вообще закрыты.
Так что же это за пещеры такие, в которые попасть сложно, но многим очень хочется?
Комплекс пещер в склонах Святой горы обнаружили еще до открытия монастыря: в 1392 году на них наткнулся крестьянин, рубивший дрова. Позже, когда здесь уже появился пещерный храм, возникла и традиция — не зарывать умерших монахов в землю, а оставлять их гробы в пещерах. В этом удивительном некрополе хоронили также паломников, благочестивых окрестных жителей и воинов, защищавших монастырь.
Хотя гробы хранятся не зары-тые, неприятного запаха здесь нет и никогда не было — тела умерших не подвергаются тлению. Кстати, принесенные сюда фрукты и овощи отлично хранятся месяцами, а цветы очень долго не вянут. Кто-то объясняет это уникальным микроклиматом Святых пещер, кто-то — божественной благодатью. Микроклимат на самом деле особенный — температура всегда около 5 °С, воздух очень сухой.
Однако не все так просто: в советские времена ученые эксперимента ради выкопали рядом с монастырем новую пещерку, почва и температурный режим в ней были абсолютно такими же, как в Печорских подземельях, но овощи и фрукты тем не менее гнили.
В последнее время в пещеры приходит слишком много любопытствующих, и воздух из-за постоянных визитов стал прогреваться сильнее. Погребенным здесь это вроде бы никак не вредит, а вот своды могут пострадать, поэтому монастырские власти ограничили вход туристов и закрывают уникальный объект на два дня в неделю.
Так что же это за пещеры такие, в которые попасть сложно, но многим очень хочется?
Комплекс пещер в склонах Святой горы обнаружили еще до открытия монастыря: в 1392 году на них наткнулся крестьянин, рубивший дрова. Позже, когда здесь уже появился пещерный храм, возникла и традиция — не зарывать умерших монахов в землю, а оставлять их гробы в пещерах. В этом удивительном некрополе хоронили также паломников, благочестивых окрестных жителей и воинов, защищавших монастырь.
Хотя гробы хранятся не зары-тые, неприятного запаха здесь нет и никогда не было — тела умерших не подвергаются тлению. Кстати, принесенные сюда фрукты и овощи отлично хранятся месяцами, а цветы очень долго не вянут. Кто-то объясняет это уникальным микроклиматом Святых пещер, кто-то — божественной благодатью. Микроклимат на самом деле особенный — температура всегда около 5 °С, воздух очень сухой.
Однако не все так просто: в советские времена ученые эксперимента ради выкопали рядом с монастырем новую пещерку, почва и температурный режим в ней были абсолютно такими же, как в Печорских подземельях, но овощи и фрукты тем не менее гнили.
В последнее время в пещеры приходит слишком много любопытствующих, и воздух из-за постоянных визитов стал прогреваться сильнее. Погребенным здесь это вроде бы никак не вредит, а вот своды могут пострадать, поэтому монастырские власти ограничили вход туристов и закрывают уникальный объект на два дня в неделю.
Еще одно место, проход в которое ограничен, — сама Святая гора. Подниматься на нее можно лишь под присмотром какого-нибудь местного насельника, да и то если погода позволяет, а в гололед или сильную грязь вам туда и самим карабкаться не захочется. Попасть же на вершину горы любопытно — с этой естественной смотровой площадки открывается очень красивый вид на монастырь.
Ну а если ни на Святую гору, ни в пещеры пройти не удалось, остаются те объекты, которые доступны всем и всегда. Например, Успенский пещерный храм, главная церковь обители, в которой находятся чудотворные иконы Успенской Божией Матери и «Умиление». Про первый образ рассказывают, что именно он в XVI веке помог защитникам монастыря отразить атаки войска Стефана Батория {штурм продолжался пять месяцев). Вторая икона славится разными чудесными исцелениями.
Есть здесь и источник (как же в монастыре без него!), называемый колодцем преподобного Корнилия, хотя не совсем понятно, при чем тут Корнилий. Такой игумен в обители действительно был — еще при Иване Грозном. Грозному, посетившему монастырь, показалось подозрительным, что храмы окружены высокими стенами, точно военная крепость. Мнительный царь немедленно вообразил, что Корнилий изменник, и убил его жезлом. Потом, правда, быстро раскаялся и лично отнес тело игумена по склону холма к церкви Успения.
Тропинка, по которой поднимался царь, называется Кровавым путем. Но к колодцу преподобномученик вроде бы никакого отношения не имеет. Вода там на вкус очень приятная, правда, такая ледяная, что горло перехватывает. У источника обычно дежурит кто-нибудь из послушников — набирает воду, следит, чтобы паломники не брызгались зря и ставили многоразовые кружки на место.
Ну а если ни на Святую гору, ни в пещеры пройти не удалось, остаются те объекты, которые доступны всем и всегда. Например, Успенский пещерный храм, главная церковь обители, в которой находятся чудотворные иконы Успенской Божией Матери и «Умиление». Про первый образ рассказывают, что именно он в XVI веке помог защитникам монастыря отразить атаки войска Стефана Батория {штурм продолжался пять месяцев). Вторая икона славится разными чудесными исцелениями.
Есть здесь и источник (как же в монастыре без него!), называемый колодцем преподобного Корнилия, хотя не совсем понятно, при чем тут Корнилий. Такой игумен в обители действительно был — еще при Иване Грозном. Грозному, посетившему монастырь, показалось подозрительным, что храмы окружены высокими стенами, точно военная крепость. Мнительный царь немедленно вообразил, что Корнилий изменник, и убил его жезлом. Потом, правда, быстро раскаялся и лично отнес тело игумена по склону холма к церкви Успения.
Тропинка, по которой поднимался царь, называется Кровавым путем. Но к колодцу преподобномученик вроде бы никакого отношения не имеет. Вода там на вкус очень приятная, правда, такая ледяная, что горло перехватывает. У источника обычно дежурит кто-нибудь из послушников — набирает воду, следит, чтобы паломники не брызгались зря и ставили многоразовые кружки на место.