Михайловский замок в Санкт-Петербурге

Михайловский замок был построен в 1797-1801 по приказу Павла I. Опасаясь интриг и убийств, он не любил Зимний дворец, где он никогда не сможет чувствовать себя в безопасности. Его мать Екатерина Великая свергла мужа Петра III, чтобы получить доступ к русскому престолу и Павел я боялся, что его постигнет та же участь. 

Михайловский замок был построен к югу от Летнего сада и заменил небольшой деревянный дворец императрицы Елизаветы Петровны. Павел I стремился создать безупречное убежище, где он мог спрятаться от своих многочисленных врагов и недоброжелателей и сделать из замка самую неприступную крепость.
 
С севера и востока реки Мойка и Фонтанка, а с юга и запада каналы Церковный, и Вознесенский отделяли замок от остального города. Чтобы покинуть дворец и отправиться в город, необходимо использовать висячие мосты, которые были подняты в ночное время. Новая королевская резиденция, которая была изолирована от города, была похожа на укрепленный средневековый замок, который вызывал страх в сердцах людей.

Михайловский замок разработали архитекторы В. Бренна и В. Баженов. Замок выглядит по-разному с каждой стороны, это потому, что архитекторами были использованы мотивы различных архитектурных стилей - французского классицизма, итальянского ренессанса и даже готики.

Император Павел I провел только 40 ночей в этом замке. В ночь на 12 марта 1801 г. он был убит в собственной спальне группой офицеров участвовавших в заговоре. После смерти императора замок был заброшен, поскольку никто из членов королевской семьи не смел, жить в таком зловещем доме. В 1819 году замок был передан в Главное инженерное училище, что подарило замку второе название - Инженерный замок. Среди самых известных выпускников школы можно вспомнить известного русского писателя Федора Достоевского.

Сегодня Михайловский замок является филиалом Русского музея, который рекомендуется посетить, отправляясь на отдых вместе с ребенком. В галереи замка хранятся портреты русских монархов, начиная с Петра Великого и кончая Николаем II, а также членов королевской семьи и русских генералов. Портреты были сделаны выдающиеся русскими и иностранными художниками.