Собор Спаса на Крови

Один из самых красивых соборов Санкт-Петербурга – это собор Спаса на крови, который был построен на месте, где 1 марта 1881 года был убит русский император Александр II. Царь был смертельно ранен террористами из революционной организации Народная воля. Уже на следующий день городская Дума на внеочередном заседании приняла решение о строительстве собора в честь царя-освободителя. 

Вскоре после архитектурного конкурса было объявлено, что победил архитектор Альфред Парланда. Он работал вместе с архимандритом Троице-Сергиевой Лавры, Игнатием. Согласно легенде, архимандрит увидел во сне Деву, которая показала ему, как должен выглядеть собор.

Собор был построен в стиле русской архитектуры 16-17-го века и имеет много общего с церковью Василия Блаженного, которая стоит на Красной площади в Москве. Собор Спаса на Крови выделяется своими сложными живописными набросками, а также богатыми и разноцветными украшениями на фоне строгой церковной архитектуры Петербурга.  

Богатая мозаика, которой покрыты стены собора внутри и снаружи имеют большую ценность. Мозаичные панно были сделаны в мастерской Фролова по оригиналам выдающихся русских художников – Васнецов, Нестеров, Рябушкин и другие. Общая площадь мозаики впечатляют 7050 квадратных метров. Эта достопримечательность привлекает туристов со всего мира так же, как и музеи Барселоны.

В декоре интерьеров использовались итальянский мрамор и русские полудрагоценные камни, такие как яшма, топаз, горный хрусталь и другие. На цоколе собора, есть 20 гранитных досок, рассказывающих о важнейших событиях и реформах во время царствования Александра II, а на колокольне есть гербы всех губерний и областей России. Высота самого высокого купола составляет 81 метр.

Собор состоит именно на том месте, где был убит царь. Даже были сохранены фрагменты ограждения, тротуара и даже некоторые булыжники проезжей части дороги, где император упал, истекая кровью.

Спас на Крови был сильно поврежден при советской власти. Как и многие другие церкви в Санкт-Петербурге он был закрыт вскоре после революции 1917 года и на протяжении многих лет использовался как склад. К концу 1960-х годов уникальный памятник русской архитектуры находился в ужасном состоянии, только в 1970 году начались реставрационные работы, которые длилась почти 30 лет. Такую продолжительную реставрацию было трудно объяснить, в народе начали говорить, что советская власть продержится пока стоят леса. Странно, но леса убрали в 1991 году незадолго до августовских событий в Москве. Таким образом, пророчество сбылось.