Городок Цесис

До городка Цесис из Риги можно добраться на машине за час, а до парка и замка соседней Сигулды вообще рукой подать — меньше 40 километров. Сюда так и валит поток посетителей, ради того чтобы взглянуть на место, где когда-то отвергнутый поклонник убил дочку местного садовника. В Цесисе же ничего кроваво-трагического не происходило, так что он по-провинциальному тих и спокоен. Хотя здесь есть по латвийским меркам вполне приличный ассортимент красивостей: средневековая базилика (крупнейшая в стране после столичных), главный замок ливонских рыцарей (пусть и частично разрушенный), да еще большой парк вокруг.

Может, оно и к лучшему, что Цесис остается немного в тени соседки.
По крайней мере он не превратился в туристическии аттракцион типа парка развлечений в псевдоисторическом стиле. Старина здесь не воссозданная, а настоящая и даже вполне обжитая. Еще бы, ведь за городком присматривает Хранитель Времени.

Хранителя вы увидите прямо в старом центре, возле стены базилики. Это сгорбленный бронзовый старичок с клюкой и фонарем. Легенда о нем не столь увлекательна, нежели история про безвременно погибшую садовницу Сигулды. Она, скорее, странная.

В далекие времена по улицам Цесиса каждый вечер ходил сторож с фонарем и сообщал жителям, что можно спать спокойно. Горожане привыкли на сон грядущий слушать дедушкины однообразные вещания и даже не удивлялись тому, что он несет вахту уже несколько столетий. Но в один ужасный день смена Хранителя Времени закончилась: на Цесис опустился густой туман, и старичок на улицах больше не появлялся.

На этом месте предание вдруг обрывается. Правда, иногда рассказчики подводят нравоучительный итог: после исчезновения дедушки на город обрушились всяческие бедствия. Чтобы вновь вернуть Хранителя, нужно очень хорошо себя вести, а у людей это редко получается. Впрочем, похоже, жители Цесиса добились нужного результата более легким способом — установили памятник Хранителю Времени, и с тех пор с городом не происходит ничего экстраординарного. Да и вообще здесь ничего не происходит.
Всем хорошим в прошлом Цесис обязан Ливонскому рыцарскому ордену — именно ливонцы построили замок и базилику Святого Иоанна. Кстати, город в те времена был не Цесисом, а Венденом, от названия местногоплемени — венды. Замок и сейчас часто называют Венденским.

Но начнем все-таки с базилики. Построена она в XIII веке, и вид у нее соответствующий — достаточно ободранный. Кстати, забавный факт, которым местные жители очень гордятся: порог церкви находится на такой же высоте относительно уровня моря, что и петушок на шпиле собора Святого Петра в Риге. Это не значит, что порог такой высокий — просто Цесис расположен в Сигулдских горах, и в окрестностях есть даже горнолыжные курорты.

Еще два повода для гордости патриотов Цесиса — алтарная картина эстонского художника Келера «Пьета» (то есть оплакивание снятого с креста Иисуса) и немецкий орган начала XX века, один из самых больших в Латвии. Впрочем, страна эта невелика, и рекорды в ней ставить просто. Кроме того, туристы бесплатно могут подняться на колокольню собора и полюбоваться пейзажами — обзор отсюда хороший, окрестности видны километров на 40. А если так далеко не заглядывать, то совсем рядом стоит замок, в котором, несмотря на его полуразрушенный облик, есть много чего интересного.

Замок появился в самом начале XIII столетия. Вокруг него разросся город, а крепость стала резиденцией магистра Ливонского ордена и благополучно существовала до XVI столетия. Потом период спокойствия закон- чился: замок был взят и слегка порушен войсками Ивана Грозного, через некоторое время перешел к шведам и в ходе их войн с соседями разрушился еще сильнее. Наконец его снова заняли русские и присоединили к России.

С последним штурмом связана историческая байка, объясняющая выражение «За козла ответишь!». Хотя в реальности крепость захватили быстро и без особых трудностей, в фольклорной версии наши осаждали ее целых семь лет и все это время держались на скудном пайке. А засевшие внутри шведы еще и издевались — выводили на стену козла с кренделями на рогах и демонстративно эти крендели поедали на виду у россиян. Хитрость была в том, что шведам доставляли продукты по тайному ходу под крепостной стеной. Когда русские его отыскали, они взяли город и вырезали всех защитников — в отместку за козла.

Поскольку одной исторической хроникой и видом полуразрушенных стен много туристов не привлечешь, работники замка-музея придумали своеобразный активит: посетителей встречает гид в старинном костюме, выдает фонарики со свечами внутри и ведет в более-менее сохранившуюся западную башню, чтобы показать комнату магистра ливонцев. Фонарики пригодятся во время подъема (кое-где на винтовой лестнице и впрямь темно, а электрическое освещение не предусмотрено), а также при спуске в замковый подвал, в котором когда-то находилась темница. Правда, если гид попадется слишком разговорчивый, свеча в фонарике догорит раньше, чем вы дойдете до подвала.

А рассказывать местные экскурсоводы могут на четырех языках — помимо латышского они владеют русским, английским и немецким. Заказ экскурсии стоит 20 латов, вход в замок без гида и фонарика обойдется в 2 лата (1 лат равен примерно 60 рублям). Для туристов замок открыт ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 17:00, а в воскресенье до 16:00.

Во дворе посетителей встречает постоянный обитатель — памятник Ленину. Правда, вид у него печальный, потому что он давно лежит на земле. «Он уже немолод, ему так легче», — деликатно обходят тему политических взглядов местного населения экскурсоводы. Вероятно, для того чтобы Ильича никто не беспокоил, его окружили деревянной оградкой, так что лежит он теперь в небольшом загончике.

Помимо средневекового замка в Цесисе есть еще и Новый замок, коорый на самом деле и не замок, а всего лишь главный дом поместья графа Сиверса. Но поскольку построено здание с башенкой в модном в XIX столетии романтическом стиле, оно очень хорошо сочетается со своим прозвищем. Новый замок упирается в старый, внутри сейчас музей — аристократическое поместье, осмотр интерьеров которого обойдется в два лата. А вот по очень симпатичному Замковому парку, окружающему оба сооружения, можно гулять бесплатно. За зеленую зону надо благодарить графа Сиверса, разбившего парк для отдыха горожан. Его и благодарят — даже большой бюст благодетеля установили. Однако гораздо сильнее запоминаются другие скульптуры, особенно та, что торчит посреди пруда. Вообще-то, это фонтан «Рыбак с сомом», но издали непонятно, что за увесистый куль тащит мужчина на плече. А в зимнее время, когда парк укрыт снегом, темную фигуру рыбака на льду легко принять за лыжника, который почему-то замер на одном месте.

Старая часть города, расположенная по другую сторону от собора, тоже достойна прогулки: симпатичные невысокие здания, фонари, кофейни, обязательные лавки с сувенирами. Правда, непосредственно от Средневековья здесь ничего не уцелело, кроме мощеных мостовых, но жители все-таки нашли повод для гордости — Цесис сохранил средневековую планировку! Да и старинный герб города что надо: над башнями маленькой крепости присел раскорякой рыцарь с мечом. Он явно готов оборонять Цесис от неприятеля, хотя в такой позе делать это не очень удобно. Выглядит сценка до того забавно, что непременно хочется обзавестись каким-нибудь сувениром с изображением герба и потом показывать его друзьям и знакомым.

ФИРМЕННОЕ ЦЕСИССКОЕ
Главный сувенир в Цесисе — пиво, которое здесь начали производить в конце XVI века. Латыши его уважают не меньше чехов и баварцев и тоже считают своим национальным напитком. Правда, на русский вкус многие сорта латышского пива кажутся слишком уж легкими и даже водянистыми. Сейчас в Цесисе работает второй по величине пивоваренный завод страны Cesu, так что есть возможность оценить степень крепости его продукции.

Еще в городе можно купить мед маленькой местной компании Vinnis, специализирующейся на натуральных продуктах и разных специалитетах.
А из несъедобных сувениров известны шерстяные и льняные изделия ткацкой мастерской Viverisas, которая расположена в доме 19 на Рижской улице. Выбор велик — от платков и скатертей до полноценных народных костюмов.