Рига

Рига – это столица Латвии и самый крупный из всех прибалтийских городов. Сейчас чтобы посетить Латвию гражданам России, нужна виза. Виза в Латвию срочно за умеренную плату оформляется в течение 1 рабочего дня, что избавит вас от массы лишних хлопот. И уже через день вы будете наслаждаться красотой этого удивительного города.

Первые упоминания о риге датируются 1201 годом. В этом году свою резиденцию перенес в Ригу епископ города Бремен Альберт фон Буксгевден. Самые старые архитектурные памятники города относятся именно к этому периоду. Церковь Св. Петра была построена через 8 лет после того как епископат был перенесен в Ригу.

Своей нынешней формой она обязана реставрации, которая была проведена после войны. Характерную церковную башню можно наблюдать с любого места в старом городе. В XVII веке это считалось самым высоким деревянным строением во всем мире. Сейчас от деревянной башни почти ничего не осталось, ее заменили прочной металлической конструкцией. Церковь знаменита своими старинными часами, которые через каждые три часа исполняют старинную мелодию.

Окна церкви, которые впускают немного света являются отличительной чертой романского стиля, а интерьер церкви скорее аскетичен. Храм Св. Иоанна, который был построен в XIII веке выдержан в готическом стиле. Фасад храма украшают две маски с открытыми ртами. Есть одна легенда, которая гласит, что во время строительства в церкви живьем были замурованы два монаха-доминиканца. Якобы это должно было обеспечить вечное существование храму. И что после смерти монахов из уст масок будто бы полились проповеди. Но уже в 1523 году не смотря на эту жертву доминиканцев, изгнали из монастыря, а церковь отобрали.

В итоге она досталась купцу, который решил сделать из нее конюшню, и только через полвека по приказу короля Стефана Батория здание вновь стало Божьим храмом. Собор Пресвятой Богородицы также помнит времена первого епископа, который является самым высоким кирпичным храмом в странах Балтии. Строительство собора началось в 1211 году, а закончилось только через 60 лет. Таких размеров храм достиг благодоря щедрости епископов Риги, а также фантазиям архитекторов, которые пристроили к небу башню высотой 140 метров. Через время башня сгорела, ее «наследницу» укоротили на 50 метров, сделали это в целях безопасности.

Тогда же (в 1595 году) на шпиль новой башни поместили петуха, он должен был своими криками призывать рассвет, защищая таким способом жителей от темноты. В Риге петухи на шпилях церковных башен являются характерным элементом пейзажа. С петухами даже связана одна многовековая традиция. По окончании каждой реставрации, человек, который руководил строительными работами, должен был сесть верхом на петуха и выпить бокал вина, затем, не слезая с петуха разбить бокал, число осколков означало число лет, сколько простоит строение невредимым. Башня собора Пресвятой Девы Марии простояла до 1776 года, пока ее не перестроили в стиле барокко.